Единая страна – доступная среда

Название проекта Единая страна – доступная среда
Координатор проекта ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Борисович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Координатор проекта по РС(Я)
Председатель общественного совета по РС(Я) Прокопьев Александр Вячеславович, советник мэра «Город Якутск».

Обоснование актуальности проекта

В России более 11,3 миллионов человек с инвалидностью сталкиваются с различными проблемами реализации прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Партийный проект призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
  • Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
  • Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.
  • Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
  • Содействие развитию паралимпийского спорта в России.
  • Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  • Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.

Сроки реализации проекта

2017 - 2021 гг.

Форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на повышение качества жизни инвалидов.
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих права инвалидов.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего права инвалидов.
  • Проведение обучающих семинаров для Координаторов проекта в субъектах Российской Федерации и активистов проекта.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
  • Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».
  • Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).
  • Проведение «Уроков доброты».
  • Проведение детской гонки «Лыжня здоровья».
  • Проведение Международного полумарафона по гонкам на спортивных колясках Рецепт-Спорт.
(18)