Балабкина Ольга Валерьевна

Заместитель Секретаря РО, член Президиума Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

Родилась в 1969 году в п. Нижний Куранах Алданского района Якутской АССР.

В 1993 году окончила Якутский государственный университет, по специальности «Юриспруденция»

Трудовая деятельность:

09.1986-08.1988 делопроизводитель, секретарь районного суда г. Алдан.

09.1988-04.1991 студентка Якутского государственного университета.

05.1991-03.1997 специалист, ведущий специалист, главный специалист Министерства юстиции ЯАССР.

03.1997-05.1998 старший референт Управления по работе с территориями и местному самоуправлению, старший референт Управления по вопросам внутренней политики Администрации Президента РС (Я).

05.1998-06.1998 старший референт Юридического управления аппарата Правительства РС (Я).

06.1998-04.2002 заместитель министра по делам молодежи РС(Я).

04.2002-04.2005 руководитель отдела Департамента по государственно-правовым вопросам, руководитель отдела Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ, заместитель руководителя по взаимодействию с федеральными органами РФ Администрации Президента и Правительства РС(Я).

05.2005-03.2008 юрисконсульт I категории аппарата заместителя генерального директора, юрисконсульт I категории управления по организации деятельности, юрисконсульт I категории управления перспективного развития и взаимодействия с органами власти на территории РС(Я) и Восточной Сибири, юрисконсульт I категории управления перспективного развития ОАО «Сургутнефтегаз» на территории РС(Я) и Восточной Сибири с постоянным местом работы в г. Якутске.

03.2008-10.2013 народный депутат Республики Саха (Якутия) IV созыва, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству.

10.2013–06.2018 заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 18.10.2018 №106 назначена заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Государственные награды и звания: заслуженный юрист Республики Саха (Якутия).

Курирует вопросы здравоохранения, социального и медицинского страхования, образования, науки, профессиональной подготовки и расстановки кадров, социальной защиты, труда и пенсионного обеспечения, культуры, искусства и духовного развития, языковой политики, организации архивного дела, демографической, семейной, молодежной политики, физической культуры и спорта, формирования здорового образа жизни, политики в области гарантий прав и законных интересов детей, государственной гражданской и муниципальной службы, местного самоуправления, а также вопросы в сфере юстиции, отнесенные к полномочиям субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, организационного обеспечения деятельности мировых судей в Республике Саха (Якутия), организации призыва граждан на военную службу, в сфере миграции в рамках полномочий Республики Саха (Якутия).

Руководит комиссиями и советами по курируемым вопросам.

Организует работу и контролирует деятельность следующих исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия):

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия);

Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия);

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия);

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия);

Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия);

Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия);

Управление записи актов гражданского состояния при Правительстве Республики Саха (Якутия);

Центральный аппарат по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Республике Саха (Якутия).

Обеспечивает взаимодействие Правительства Республики Саха (Якутия) и координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) с Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия), Уполномоченным по правам ребенка в Республике Саха (Якутия), Общественной палатой Республики Саха (Якутия), Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия), территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по курируемым вопросам.

Координирует реализацию международных проектов в сфере образования и культуры.

Координирует реализацию национальных проектов (программ) по направлениям: демография, здравоохранение, образование, наука, культура.