22 мая 2020, 04:56

Якутский бизнес получил поддержку

Налоговая поддержка предпринимательства в условиях ограничений, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа – основной вопрос волнующий бизнес сообщество города Якутска последние несколько месяцев. Сегодня на 16 внеочередной сессии депутаты Якутской городской Думы приняли проект постановления о налоговых льготах для предпринимателей города Якутска.

Поправки в постановление «О налоговой политике городского округа «город Якутск» внес Координационный совет по предпринимательству города Якутска. Его поддержали члены фракции «Единая Россия». В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что документ предусматривает налоговые льготы по корректирующему коэффициенту К2 для отчисления налога на ЕНВД, и по земельному налогу.

«Торговые центры все закрыты, общепиты закрыты, услуги закрыты, а они все 80% находятся на ЕНВД. Каждый 4-й рубль в городской бюджет поступает от налогов предпринимателей, и если сейчас мы их не поддержим, то это может кончиться плохо и для предпринимателей, и для бюджета, - отметила Ирина Котенко, член Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска. - Мы благодарны Якутской городской Думе. На протяжении месяца неоднократно встречались и выработали единый подход к этим мерам поддержки».

«Изначально документы готовила администрация города Якутска. Но они были подготовлены, как я считаю, достаточно формально — затрагивали малую часть предпринимателей. Необходимо было расширить список получателей налоговых льгот, во-вторых, в случае с земельным налогом, увеличить процентовку по льготе — не 25%, а минимум 50%. Потому что 25% при пересчете на одного получателя помощи — это будет 3200 рублей. Ну, какая это помощь? Это вообще ни о чем, что совсем тапочки смешить?

Мы обратились к депутатам Якутской городской Думы с просьбой поддержать нас и отправить эти документы на доработку. Нас поддержали на уровне бюджетной комиссии ЯГД. После этого у нас состоялась встреча с представителями фракции «Единая Россия» в ЯГД. Нашли точки соприкосновения, потому что важно не обозначить меры поддержки, что они есть — важно чтобы они дошли как можно большему количеству получателей. Если сейчас не поддержать бизнес, то в скором времени те, кто платит налоги, просто вымрут», - сказал Виталий Обедин, председатель Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска.

«Мы все понимаем, что предприниматели – это те же жители города, которые вносят существенную лепту в укрепление муниципального, регионального, государственного бюджетов, обеспечивают своих сотрудников и их семьи зарплатами, социальными гарантиями. Более того, большинство предпринимателей несут социальную нагрузку в виде поддержки общественных организаций, благотворительности в пользу нуждающихся, ветеранов. И в момент, когда произошла приостановка, а у кого-то полная остановка деятельности, мы обязаны принять максимально учитывающие чаяния предпринимателей решения по поддержке малого и среднего бизнеса», - Сергей Черных, руководитель фракции «Единая Россия» в Якутской городской Думе.

Ссылка для блогов