Карта сайта
24 марта 2020, 15:56

Всех жителей Якутска и Жатая старше 65 лет обязали соблюдать режим самоизоляции

Всем жителям города Якутска и поселка Жатай старше 65 лет предстоит перейти на режим самоизоляции. А гражданам, соблюдающим такой режим, будет оказана разовая адресная помощь в размере 4 000 рублей.

Соответствующие изменения и дополнения в указ о введении режима повышенной готовности и мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции внес глава региона, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Айсен Николаев.

 

В документе сказано, что режим самоизоляции будет действовать до снятия момента устранения обстоятельств, послуживших введению режима повышенной готовности. Жители города Якутска, его пригородов, а также поселка Жатай должны соблюдать такой режим по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых домах.

«Я принял непростое решение. В целях защиты старшего поколения, которое наиболее подвержено влиянию коронавирусной инфекции, подписал указ о введении с завтрашнего дня режима самоизоляции для населения города Якутска и поселка Жатай старше 65 лет до момента окончания карантинных мероприятий. Думаю, что он будет воспринят с пониманием. Призываю якутян заботиться о людях старшего поколения. А волонтеры и социальные службы будут принимать все меры, чтобы обеспечить их лекарствами, продуктами питания», – прокомментировал свой указ Айсен Николаев на брифинге с журналистами.

Глава добавил, что дал поручение Пенсионному фонду принять меры для доставки пенсий без контакта с гражданами. «Нам нужно, чтобы люди не приходили сами в Пенсионный фонд», – сказал он.

В указе также прописано, что гражданам, соблюдающим режим самоизоляции, будет оказана разовая адресная помощь в размере 4 000 рублей. Как отметил Николаев, 2000 рублей предоставят после начала введения такого режима, остальные 2000 рублей – после окончания самоизоляции, если не будет систематических нарушений указанного режима.

Документом даны рекомендации родителям ограничить нахождение детей в местах общего пользования, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних. 

Кроме того, на брифинге с журналистами Айсен Николаев сообщил, что в скором времени будут приняты меры по ограничению работы точек общественного питания, в которых часто собираются несовершеннолетние. Ограничения коснутся фудкортов торговых центров.

Сегодня в Якутии 7 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Тем временем, сообщил Николаев, за эти дни лаборатория Якутска выявила еще 5 предварительно положительных анализов – сегодня они находятся в Новосибирске на проверке. Таким образом, в случае их подтверждения количество больных может увеличиться до 12 человек.

«Все случаи, кроме одного, связаны с теми, кто контактировал с первым заболевшим. Эти люди находились в обсерваторе, поэтому говорить о распространении инфекции не приходится. Что касается последнего случая, то это гражданка, прилетевшая из Америки. Она сразу по приезду самоизолировалась, сообщила об этом в оперативный штаб. Все, кто летел с ней установлены. Проведены анализы, и у них отрицательный результат», – сообщил глава.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой

Ссылка для блогов