Карта сайта
24 марта 2020, 15:16

Экстремальный маршрут Якутск-Верхоянск-Тикси: лыжники преодолеют 450-тикилометровый марш-бросок

В течение 2 недель лыжникам предстоит преодолеть один из самых трудных переходов Кыллайы-Барылас. Ранее на этом маршруте экспедиция Якутск-Тикси была возвращена обратно из-за состояния здоровья экстремалов.

На днях группа лыжников провела двухдневную передышку в селе Кыллайы. Этот наслег «медвежий угол» Усть-Алданского улуса, расположен на левом берегу реки Алдан. Вчера лыжно-пеший десант перешел реку и двинулся в направлении Верхоянских гор по речке Тукулан. Они планируют в скором времени войти на территорию Томпонского улуса, пересечь Верхоянские горы и на противоположной стороне хребтов выйти на реку Сартанг. По ней путники дойдут до села Барылас Верхоянского улуса. Группа лыжного десанта один раз в день выходит в эфир спасателей, отмечает точку нахождения.

Миновать три улуса им придется в течение двух недель. Расстояние труднейшего марш-броска – 450 километров. На этом пути нет ни одного населенного пункта, нет ни дорог, а только тропы торговцев прошлого века.

Выписки из дневника руководителя группы Валерия Самойлова:

«День 6-й с момента старта: 19 марта в 10 ч утра вышли по маршруту Танда-Тит Арыы-Бярия. Протяженность маршрута 25 км. В пути посетили село Тит-Арыы 2-го Баягантайского наслега.

Здесь нас принял глава наслега, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» А.В. Егоров. Приняли радушно, угостили обедом.

Вечером успешно добрались до с. Бярия, нас встретил глава Васильев П.В. Вечером из Якутска к нам приехал А.Н. Алексеев. Он один из организаторов проекта, председатель Булунского районного Совета депутатов. Привез новые сани и другие необходимые вещи.

День 7-й: 20 марта, по плану дошли до Тюляхского наслега (село Кыллайы). Ребята чувствуют себя хорошо. Переносят ходьбу в течение светового дня нормально. Ноги крепнут в пути. Скоро каждый из них войдет в состояние полной физической готовности. Здесь переночуем два дня. Нужно отдохнуть, набраться сил, привести вещи в порядок, также запасемся продуктами.

День 8-й: Сегодня 21 марта село Кыллайы – моя вторая малая родина. Здесь много знакомых и родственников. Супруга Виктория Самойлова родом из Тюляхского наслега. Побывали в школе имени прославленного воина, кавалера 6-ти боевых орденов, гвардии майора Д.Д. Оллонова. Посетили сквер, посвященный ему, завязали георгиевские ленты к монументу героя, сфотографировались на память.

День 9-й: 22 марта группа направляется в далекий и изнурительный 450-ти километровый участок пути. Нужно совершить самый трудный марш-бросок Кыллайы-Барылас. Миновать реку Алдан, пересечь Верхоянские хребты и выйти на реку Сартанг. В течении 2 недель у нас на пути не будет населенных пунктов. Будем следовать по старым тропам вьючных оленных торговцев. По этим дорогам давно уже никто не ходит и не ездит. Совершенно безлюдное место. Также это место известно своими сакральными загадками. Но мы полны сил. Главное дух и решительность. Уверен, что осилим. У каждого более 100 кг груза, ночевать будем в палатках среди суровой, снежной тайги.

Пожелайте нам удачи и доброго пути!»

На 10-й день десант двинулся на север

23 марта в Тюляхском наслеге пятерку отчаянных провожал Андрей Стрекаловский. После встречи с отважными лыжниками он написал нам свои впечатления и их рассказы, которые ему довелось услышать накануне вечером:

«Провожал отчаянных ребят до тропы. Они выйдут на речку Тукулан, что впадает в Алдан. По ней они перейдут Верхоянские хребты. Выйдут на реку Сартанг и дойдут до поселка Барылас. Верхоянского улуса. На протяжении 450 км на пути не будет ни одного поселения.

Вчера до позднего вечера слушал рассказы Валерия Самойлова. Раньше он с группой лыжников также преодолевал этот путь. Тогда именно на этом участке пути сбились с маршрута и потерялись с зоны наблюдения спасателей. Закончились продовольствия, силы были на исходе. В течение месяца блуждали по речкам и подножиям Верхоянских гор. Каждый член группы сбросил по 30-40 кг собственного веса, даже пот не выходил.

Их искали на вертолете. Обнаружив, медик осмотрел физическое состояние, и решили вернуть лыжников обратно. Валерий Самойлов говорит, что тогда все равно дошли бы – на самом деле они преодолели большую часть пути. В лесу было много ягод под снегом и много рыб в речках. Он рассказал, что обычными иголками сделали крючки и с такими удочками в прозрачнейшем омуте ловили рыб. Он очень жалеет, что тогда их вернули обратно. После того момента мечта преодолеть этот маршрут с годами становилась все сильнее. Он спал и видел, как пройдет этот путь снова.

Экстремалы рассказали, что в подобных изнурительных испытаниях пробуждается необъяснимая внутренняя сила и появляются сверхспособности. Например, попав по пояс в ледяной воде при минусовых температурах, впоследствии никто не заболел. Сушили мокрую одежду собственным теплом. Каждый мог переносить низкие температуры ночью под открытым небом, спали, просто настелив шкуру на снег. Чувствовали, что химический состав их тел перестроился по инстинкту самосохранения.

В тех местах никто не проживает. Там они обнаружили остатки строения напоминающую часовню. Им казалось, что это было местом сборища торговцев. По правой стороне речки были видны старые следы троп оленных людей. Как рассказывали старики в Тюляхском наслеге, по этим местам ходили торговцы и ямщики. Которые до села Кыллайы добирались на оленях, потом пересаживались на лошадях и везли пушнину в Якутск.

Лыжники рассказали, что удивительная красота природы зовет и манит еще раз посетить эти места. Они стали свидетелями необыкновенно чудесных явлений. Незамерзающие ключи чистейшей теплой воды били прямо из-под земли. Небо и земля сливались в одно целое, на горизонте не было видно конца, это небо отражалось на зеркале изо льда, как будто они бродили по небу. Местами речки текли обратно вверх, что было совершенно непонятно и алогично. Ту красоту невозможно передать словами и понять разумом. Это неизведанная загадка и неописуемое творение природы».

Напоминаем, 14 марта группа лыжников из 5 человек двинулась по маршруту Якутск-Верхоянск-Тикси с местности «Улуу Тоҕой», что близ Табаги. В течение недели они преодолели на лыжах путь от Якутска до села Кыллайы Усть-Алданского улуса. И планируют дойти до Тикси 9 мая и встретить День Великой Победы в родном поселке. Этот сложнейший пеше-лыжный переход лыжники посвящают 75-летию Великой Победы и 90-летию Булунского улуса.

Ссылка для блогов