10 января 2020, 11:54

Первый рабочий день в этом году для Елены Голомаревой начался с проблемы лиц без определенного места жительства

У гражданина Б. в 2010 году сгорел дом и он не вынес навалившиеся проблемы.
Первый рабочий день в году Елены Голомаревой -- руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева, начался с звонка о человеке которому негде жить и который ночует в многоквартирном доме в подъезде все новогодние праздники. Тем самым гражданин, поневоле, создал очень нехорошую среду в подъезде. Руководитель общественной приемной сразу взялась за решение проблемы.

У нас в регионе, как и целом в стране, проблема бездомности всегда стояла остро. Особенно она обострилась с начала 1990-х годов, после развала советского союза и, на сегодняшний день, число лиц из данной категории неуклонно растет. Причин бездомности существует множество: алкоголизм, конфликты в семье, безработица, экономический кризис, повышающиеся тарифы в ЖКХ, неустройство после выхода из мест заключения и многое другое. Эти причины приплетены и часто накладываются одна на другую. Данная проблема усложнена тем, что в Якутии в зимнее время температура на улице достигает экстремальных холодов. Вопрос о ночлежке одним из главных задач работы с бездомными.

Гражданин Б. в среднем возрасте, оказался вполне адекватным человеком. С его слов мы поняли, что дом сгорел в 2010 году, не вынес навалившиеся проблемы. И с тех пор скитается  по чужим углам. Стоит отметить, только за 2019 год приемная Д.А. Медведева помогла 39 гражданам, распределив по специализированным заведениям. Все они люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые не имеют крыши над головой.

После обращения гражданина Б. мы сразу обратились в Центр социальной адаптации «Тирэх». Нам согласились помочь и объяснили что, могут обслужить людей без документов, попавших в трудную жизненную ситуацию, по срочному договору. В отделении социальной адаптации всего 80 койко-мест, из которых 70 мест предоставляются мужчинам. Они могут находиться у нас до полугода, но если человеку потребуется более длительное время нахождения в учреждении, могут продлить с ним договор. На сегодня могут принять в ночлежных палатах 5 женщин и 7 мужчин.

Стоит отметить, что по состоянию 2012 года в Якутске было около четырех тысяч бомжей. Из них официально учтенных было 225 женщин и 935 мужчин.  Подавляющее большинство мужчин – старше 50 лет. Женщины моложе – от 30 до 50 лет. Это примерно 1,3 процента населения столицы Якутии.

Елена Голомарева, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева  в РС(Я), Председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, народный депутат ГС Ил Тумэн РС(Я):

- Лица, оставшиеся без определенного места жительства, часто подвергаются осуждению и полной изоляции со стороны общества. Тут и встает проблема бездомности, проблема бомжей. Причиной этому можно отнести и то, что в России, на законодательном уровне, еще не утвержден социальный статус лиц данной категории. Поэтому, глазами закона, бездомных будто бы и не существует. Это категорически неправильно. Хотя, в разное время были внесены на рассмотрение законопроекты относительно социального статуса бомжей. Ни одна из них, по разным причинам, не была принята. В случае присвоения законного статуса, государство будет обязано выделять им средства на социальную реабилитацию, лечение, предоставить работу, обеспечить крышу над головой. А в случае с гражданином Б., жизнь этого человека спасена благодаря Центру социальной адаптации «Тирэх». За что им большое спасибо.

Пресс-служба РИК «Единая Россия»