11 июня 2019, 08:32

Елена Голомарева поднимает вопросы социальной защиты инвалидов

Региональная общественная приемная провела «круглый стол» по  реализации на территории ГО «город Якутск» без бюджетных средств социокультурного проекта «Ты – не один» (сопровождаемое проживание людей с инвалидностью). Основная цель проекта – нормализация жизни людей с тяжелой формой инвалидности в условиях сопровождаемого проживания.

С информацией о внедрении технологии сопровождаемого проживания в учебно-тренировочных квартирах на опыте регионов и презентацией социального проекта, выступила Координатор Якутской региональной общественной организации «Общество родителей молодых людей с ОВЗ «Импульс» Мария  Горохова.

О необходимости  помощи по социализации и адаптации человека с ОВЗ, для семей имеющих инвалидов, чтобы они не остались с бедой один на один, чтобы мама хоть на час могла вырваться из дома по неотложным делам семьи, т.е. «мамина передышка» рассказала заместитель  руководителя Регионального центра правовой поддержки инвалидов и льготной категории населения в Республике Саха(Якутия)  Наталья Сивцева.

Также подняла  вопрос о  проезде на городском и пригородном транспорте родителям (опекунам, сопровождающим, социальным работникам) осуществляющим уход за инвалидом и получающим компенсацию по уходу за инвалидом, который нуждается постоянно в постороннем уходе, помимо прочих преференций, призванных облегчить участь матери и отца ребенка-инвалида, инвалида с детства, инвалидов 1 - 2 группы.

В основном все семьи с уходами за инвалидами относятся к категории малоимущих, которые ежемесячно получают компенсацию по уходу за инвалидом в сумме 1680 (когда ухаживающий посторонний человек или родственник) или 7700 (когда уход осуществляет один из родителей). На эту мизерную компенсацию, которая меньше прожиточного минимума, МРОТа, невозможно взрослому человеку прожить целый месяц (продукты питания, коммунальные услуги, хозяйственно-бытовые нужды, одежда, обувь, оплата кредита, ипотеки, платные медицинские услуги).

Хотим отметить, что возможности для решения данной проблемы есть. Так в Нижегородской, Самарской, Владимирской, Московской областях, Санкт-Петербурге и других регионах, региональные власти и депутаты уже приняли решение о назначении доплат до прожиточного минимума региона.

Лига женщин г.Якутска, заместитель председателя Антонина Титова просит выступить присутствующих депутатов с законодательной инициативой в Якутской городской думе и в Государственном собрании «Ил Тумэн» Республики Саха(Якутия) об установлении доплаты к компенсации по уходу за инвалидом до МРОТ республики, так как фактически родитель исполняет обязанности социального работника и уход за инвалидом засчитывается как общий стаж.

На базе Республиканского техникума интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов можно организовать проект «Передышка» - это проект по оздоровлению молодых инвалидов, предложила директор Республиканского техникума интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов Рина Винокурова. Проектом предусмотрена возможность для родителей инвалидов старше 18 лет с ОВЗ воспользоваться помощью специально обученных специалистов, на время доверив им заботу об инвалидах. Получая «Передышку», родители (опекуны, ухаживающие, законные представители) могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, инвалиды старше 18 лет с ОВЗ учиться, общаться с новыми людьми, получать новые навыки, впечатления, социализации и реабилитации. Такой простой вид помощи позволяет сохранить для них семью, снизить психологическую напряжённость в семье и повысить качество ее жизни, поскольку уход за инвалидами старше 18 лет с ОВЗ с особыми нуждами требует от родителей больших усилий и занимает практически всё время. Многие из таких инвалидов старше 18 лет с ОВЗ  не могут самостоятельно передвигаться, принимать пищу, обходиться без посторонней помощи и требуют внимания и заботы 24 часа в сутки.

Юрий Степанов отметил, что Реабилитационный центр готов принять на санаторно-курортное лечение молодых инвалидов на 18 дней по направления фонда социального страхования.

«Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия) всегда поднимала вопросы социальной защиты инвалидов. Что включает в себя социальная защита инвалидов? На что можно рассчитывать человеку с данным недугом? На протяжении многих десятилетий в нашей стране существует практика  изоляции людей с ограниченными возможностями здоровья. Человек с инвалидностью становился «заложником» поставленного врачами диагноза.

Круг общения человека с инвалидностью, чаще всего ограничивается  общением в семье, или с такими же, как он людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ребенок-инвалид до 18 лет находится под защитой государства: у него есть возможность получить среднее образование, посетить реабилитационный центр, где он сможет обрести друзей, ежегодно его приглашают на различные праздники, но с наступлением совершеннолетия общество «закрывает» перед ним многие двери. Таким образом, достигнув совершеннолетия, молодой человек с  инвалидностью остаётся «за бортом» не только культурной жизни, но и жизни общества вообще.

В связи с этим возникает необходимость поиска новых путей интеграции инвалидов в социум. Данный проект направлен на решение этой проблемы путём вовлечения здоровых молодых людей и молодёжи с ОВЗ в совместную творческую деятельность. Взаимоотношения молодых людей – инвалидов и здоровых  является мощнейшим фактором социальной адаптации. В то же время у здоровой молодёжи формируется толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы не делаем мероприятий для молодых инвалидов,  мы объединяем всех в независимости от социального статуса и возможностей здоровья. Участие в проекте позволит найти новых друзей, раскрепоститься, поверить в себя, с помощью эмоциональной поддержки друг друга создать и укрепить уже существующие творческие связи между другими обществами. Программа реализации проекта призвана дать толчок к увеличению количества  инклюзивных коллективов и продвижению молодёжных инициатив в сфере социально - творческой  и культурно - досуговой деятельности.  Поступило очень много предложений и дельных советов, очень плохо, что на круглый стол по вопросам инвалидов не подошли ни с Минтруда РС(Я), ни с Управления соцзащиты г.Якутска. Отрадно, что министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев и  руководитель Агентства земельных отношений Игнатий Попов сразу поддержали проект «Ты не один», общественников и родителей, имеющих молодых инвалидов. Все признали проект социокультурным, жизненно необходимым. Резолюция принята, всем министерствам и ведомствам будет направлен протокол круглого стола», - заявила руководитель Региональной общественной приемной Партии, народный депутат РС(Я) Елена Голомарева, выразив уверенность, что вышеуказанный проект несет социальную значимость.