24 мая 2019, 05:52

Эдуард Кондратьев: Скульптуру приведем в порядок ко Дню реки Лены

На некоторых информационных сайтах появилась информация, что монумент, посвященный крупнейшей в Восточной Сибири водной артерии и ставший символом города Олекминска, неправильно покрасили и краска слезла. На самом деле на лице «Красавицы Лены» проявилась коррозия от атмосферного воздействия.

Никого не оставляет равнодушным памятник на набережной города Олекминска, в которой замечательный художник Николай Чоччасов передал нежный образ девушки-реки. Весной этого года возникла проблема с красочным слоем скульптуры.

Мы обратились к и.о. главы Олекминского района Эдуарду Кондратьеву.

«Памятник красавице реке Лене появился в Олекминске четыре года назад. Его установили 15 сентября 2015 года – такой подарок в честь 380-летия родному городу сделало ООО «Олекминское автотранспортное предприятие», профинансировав проект. Выполнил первый и пока единственный монумент крупнейшей в Восточной Сибири водной артерии – реке Лене – талантливый скульптор Николай Чоччасов.

Три года назад, после того как скульптура была подвергнута актам вандализма, возле нее установили камеры видеонаблюдения.

Нынче ко Деню реки Лены, который празднуется 2 июля, мы отреставрируем «Красавицу Лену», чтобы сохранить первоначальный вид главного символа города Олекминска», -- отметил Эдуард Кондратьев.

Трехметровая скульптура выполнена из особо прочного белого бетона, с плотностью и физико-химическими характеристиками способная выдерживать суровый климат.

Место на набережной стало главной достопримечательностью Олекминска, куда приходят гости и сами жители города, чтобы отдохнуть, сделать яркие фотографии и запечатлеть себя на фоне белоснежной фигуры «Красавицы Лены». «Красавица Лена», в которой замечательный художник передал нежный образ девушки-реки, не может выдержать отношения вандалов к памятнику. Скульптура несколько раз подвергалась нападкам настоящих варваров. После установления камер видеофиксации подобные проявления прекратились.

Памятник покрыт специальным составом, защищающим бетон от коррозии. В прошлом году участники форума «Олекматур» обновили памятник: волонтеры укрепили скульптуру и покрасили особо прочной краской. Вначале инновационным материалом «Силор ультра», после органо-силиконовой краской, которая не выцветает под действием ультрафиолетовых лучей, устойчива к агрессивным средам, и служит защитным покрытием около 20 лет.

С 2015 года на средства меценатов были благоустроены несколько территорий Олекминска: фонтан в сквере «Рубежи веков» (ООО «Мираж, Х.С.Аракелян), сквер Трудовой славы (ООО «Дороги Олекмы», Ю.Л.Маковеев), мемориальная композиция ветеранам тыла на площади Победы (ОО «Будущее Олекмы», общественное движение предпринимателей города под руководством Р.В.Стефанчук) и др.