22 мая 2019, 14:54

Проект компании “Якутгазснаб” признан приоритетным и будет реализован в Заречье

Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия) провела  круглый стол на тему: «Развитие рынка газомоторного топлива и его роль в социальном развитии населенных пунктов Республики Саха(Якутия)» с участием председателя постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Государственного собрания «Ил Тумэн» Республики Саха(Якутия) Павла Петрова.

В Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» обратилось ООО «Якутгазснаб» с программой строительства склада, хранилища сжиженного углеводородного газа в поселке Нижний Бестях и сети автомобильных газозаправочных станций в заречных районах Якутии. Компания обслуживает населенные пункты: Хандыгу, Ытык-Кюель, Чурапчу, Нижний Бестях, Амгу, Алдан, с. Улу Алданского района и город Нерюнгри.

Хранилище газа требуется для круглогодичного функционирования газовой сети, которую создаст частный инвестор, который обеспечит газом населенные пункты в период распутицы. Строительство подобного склада требует значительных денежных инвестиций со стороны частного инвестора, потому проект нуждается в мерах господдержки.

В круглом столе приняли участие все кто курирует этот вопрос, со всех министерств и ведомств.

«Программа компании “Якутгазснаб” строительства автомобильных газозаправочных станций признан приоритетным для развития рынка газомоторного топлива, его роль в социальном развитии сельских населенных пунктов признана первоочередной. Реализация будет вестись в рамках регионального партийного проекта «Газ - в моторы Якутии». Думаю, нужно рекомендовать признать проект, как «региональный масштабный инвестиционный проект». Он затрагивает интересы сельчан. Кроме того, вопрос развития газомоторного топлива в Российской Федерации отражен в обращениях и Послании Президента РФ Владимира Путина: «Необходимо переводить на более чистые, экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта. В том числе призываю бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ”. Путин призвал ускорить развитие рынка газомоторного топлива. Считаю, проект подстегнет развитие рынка автономной газификации в населенных пунктах, где отсутствует магистральный газ”, -- подчеркнул Павел Петров, модератор круглого стола, председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Государственного собрания «Ил Тумэн» Республики Саха(Якутия).

«Круглый стол прошел,  результативно, принято  много предложений, самое главное мы создали рабочую группу, куда войдут все участники круглого стола. Все предложения будут внесены в резолюцию. Вновь созданная рабочая группа будет участвовать в разработке Программы развития рынка газомоторного топлива в Республике Саха(Якутия). Представитель министерства экономики республики заверил, что они примут участие в развитии этого рынка и предусмотрят на это средства для поддержки предпринимателей», - прокомментировала руководитель Региональной общественной приемной Партии, народный депутат РС(Я) Елена Голомарева, выразив уверенность, что вышеуказанный проект несет социальную значимость: строительство автомобильных газозаправочных станций ведется в заречных и южных районах в труднодоступных местах от мест газодобычи,  учитывает интересы заречных и южных районов. Проект позволит в будущем обеспечить доступным по цене топливом владельцев автотранспорта. Учитывая, что в данной местности отсутствуют автомобильные газозаправочные станции и круглогодичная сухопутная дорога, проект в первую очередь работает на интересы жителей сельской местности».

Следующее заседание рабочей группы состоится ровно через месяц.