Карта сайта
15 мая 2019, 04:55

Жизнь на побережье Колымы. Кругом одни проблемы

Зырянцы не сдерживали эмоций, когда говорили об этом на встрече в культурно-досуговом центре «Надежда» с депутатом Государственной Думы РФ Галиной Данчиковой. Парламентарий приехала в труднодоступный северный район, который, как стало известно на днях, Указом Президента России включен в состав тринадцати сухопутных территорий Арктической зоны страны.

Каждый житель Зырянки связывает свое будущее и будущее родного поселка с повышением качества жизни в Арктике. Ликвидация аварийного жилья, переселение граждан из 83-х уже непригодных для проживания многоквартирных домов, основная, но не единственная проблема в Верхнеколымском районе.

Кроме 77 жилых зданий в Зырянке, нужно переселять еще шесть домов в Верхнеколымске и Усун-Кюеле. По федеральной программе активное жилищное строительство планируется начать в 2020-м году.

Как сообщил Минстрой РС(Я), в рамках реализации Национального проекта «Жилье и городская среда» Правительством РС(Я) утверждена адресная программа переселения по Верхнеколымскому улусу на 2019-2025 годы, куда включены для переселения все многоквартирные дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года.

Депутат посоветовала не терять времени и провести инвентаризацию имеющегося жилого фонда, чтобы определиться, какие дома нужно включить для сноса, начиная с 2025 года.

Зырянцы задавались вопросом, почему до сих пор не построен культурно-спортивный комплекс, которого давно ждут жители. Решение о его строительстве принималось в 2014 году, когда Галина Данчикова, работая Председателем Правительства РС(Я), приезжала в Зырянку, чтобы проконтролировать, как ведутся аварийно-восстановительные работы по устранению последствий разрушительного наводнения. В течение нескольких лет были построены три 44-квартирных жилых дома на не затопляемой территории.

Культурно-спортивный центр, возводимый на внебюджетные средства АК «АЛРОСА» Фондом будущих поколений, должен был вводиться в этом году. Из-за специфики северного завоза это произойдет уже в следующем, в 2020-м. Объект взял под свой контроль министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов.

Побывав на стройке, где установлен фундамент и металлический каркас здания, Галина Данчикова настоятельно просила усилить общественный контроль за ходом работ.

Во время беседы с зырянцами было поставлено много других, не менее важных вопросов. Например, о социальной поддержке пенсионеров, у которых низкая пенсия и на Севере трудно на нее жить, давно назревшем строительстве канализационно-очистных сооружений, сдерживающем развитие административного центра, новом водозаборе для котельных с очисткой воды, разваливающемся пожарном депо на подпорках, гараже и патологоанатомическом отделении ЦБР, обустройстве поселка, предоставлении качественных почтовых и банковских услуг.

После встречи с населением депутат побывала на этих объектах. В здании Верхнеколымского отделения «Почты России», давно требующем капитального ремонта, холодно зимой и летом. Не созданы условия для работы банковского сектора, где устарело оборудование и бездействуют банкоматы.

Жители справедливо жалуются на качество и дороговизну Интернета: минимальная стоимость лимитированного пакета составляет 5 700 рублей в месяц, что могут позволить себе и детям далеко не все жители.

Галина Данчикова тщательно изучила ассортимент муниципальной аптеки, и была крайне удивлена тем, что она продолжает работать по ФЗ-44, хотя все аналогичные ГУПы и МУПы, занимающиеся фармацевтической деятельностью, перешли более года тому назад на 223-ФЗ. По нему муниципальные аптеки должны приобретать препараты у поставщиков небольшими партиями под реализацию. Это удобно, особенно для отдаленных арктических районов, у которых, как правило, не хватает оборотных средств на закупку лекарств.

Работающий в Верхнеколымском районе по своей программе и участвующий во встрече с населением первый вице-премьер Алексей Стручков сразу же связался по телефону с министром здравоохранения РС(Я) Еленой Борисовой. Руководитель пообещала разобраться, почему муниципальная аптека в Зырянке не работает по действующему законодательству, значительно упрощающем обеспечение лекарствами жителей района.

Посетив частный продуктовый магазин, депутат обратила внимание на расширенный ассортимент продуктов и свежую выпечку, поставляемую предпринимателями. Они пекут на субсидируемой муке не только хлеб, но и вкусную сдобную продукцию, пользующуюся спросом.

Проблемные вопросы, волнующие жителей Верхнеколымского района, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, руководитель профильного комитета Ил Тумэна Феодосия Габышева, первый зампред Председателя Правительства РС(Я) Алексей Стручков, министр культуры и духовного рзвития РС(Я) Юрий Куприянов обсудили с избранной в сентябре прошлого года главой муниципального образования Анастасией Яхонтовой и активом района.

Галина Данчикова акцентировала внимание на важности участия каждого депутата районного и поселенческого уровней, руководителя предприятия, организации, общественника, просто жителя улуса в социально-экономическом развитии родного района. Нужно, к примеру, привести в порядок поселок Зырянка, заваленный мусором, ветхими досками и бытовыми отходами.

«Содержать административный центр в таком удручающем состоянии просто непозволительно», – заметила депутат Госдумы РФ. Глава поселения Зырянка Сергей Долгов заверил всех, что скоро поселок преобразится, станет ухоженным и чистым.

http://galinadanchikova.ru/

Ссылка для блогов