Карта сайта
15 марта 2019, 06:37

Мусорная реформа и проект «Чистая страна» – диалог власти и общества

Обсуждение реформы ТКО в Якутске прошло весьма продуктивно.
Обсуждение реформы ТКО в Якутске прошло весьма продуктивно.
Координатор партийного проекта «Чистая страна» доктор биологических наук Михаил Черосов инициировал в стенах Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) встречу по вопросам мусорной реформы. Партийный контроль за реализацией реформы ТКО и внедрению раздельного сбора отходов на территории России ведется в рамках национального проекта «Экология».

Дискуссию провел министр ЖКХ и энергетики Дмитрий Садовников. В работе «круглого стола» приняли участие руководитель РИК ЯРО ВПП «Единая Россия» Леонид Шибаев, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в РС(Я) Валерий Лютый, руководитель Департамента коммунального комплекса энергоэффективности и административной работы МинЖКХ и энергетики РС(Я) Валентин Чан, руководитель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин, директор ООО «Якутсккосети» Денис Тон и координатор партийного проекта «Чистая страна», доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Михаил Черосов.

Директор «Якутскэкосети» Денис Тон подробно рассказал, какая сложная работа ведется по реализации реформы в Якутске. В неделю со всех контейнеров собирается 12 тыс. куб. м мусора, в месяц от 47 до 50 тыс. куб. м, в год – до 600 тыс. куб. м. Если считать, что один кубометр весит 150 кг, то получается семи до 7,5 тысяч тонн.

В Якутске зарегистрировано около 12 тысяч юридических лиц, однако договора с региональным оператором заключили всего 854 предприятия. В районах города и пригородах, где население проживает в частных строениях, будут оборудованы дополнительные общественные точки сбора мусора – на местах въезда и выезда в дачные поселки. Всего в городе имеется 2,5 тыс. санитарных точек. Реестр и актуализацию карты мест сбора мусора ведет городской округ, разработав «Положение по реестру мест ТКО».

Модернизация контейнеров заложена в тариф и будет проведена до лета. Собираемость средств на ТКО в январе составила 20%, ранее через УК – 37%.

Леонид Шибаев задал вопрос директору «Якутскэкосети»: «Партия «Единая Россия» внимательно отслеживает начисление тарифов за вывоз ТКО. Не было ли в Якутске случаев двойного начисления? Когда дополнительная коммунальная услуга появилась, а сокращения платы за жилищную услугу не произошло?»

Ответ был отрицательным. Как раз с этим в Якутске обстоит все по закону.

Задал вопрос глава ОНФ Валерий Лютый: «Не будут ли леса и поля в пригородах Якутска и других населенных пунктов завалены мусором? Юрлица заключают договора с «левыми» фирмами, которые, не долго думая, вываливают мусор в зеленой зоне». Денис Тон обещал, что его сотрудники обходят все частные фирмы, заключают договора и в процессе работы выявляют, какие ИП и ООО существуют, а какие уже закрылись.

У «Якутскэкосети» 25 собственных автомашин. Заключены договора с УК «Прометей». 17 «КамАЗов» вывозят крупногабаритный мусор. На линии ежедневно находятся 32 машины. Бесплатные талоны на полигон выданы в достаточно большом объеме частным лицам для самостоятельного вывоза. До пяти кубометров горожане вывозят на полигон бесплатно. Водители выработали логистику поездок.

Как заверил Денис Тон, вывоз ТКО идет по привычному для них плану. Так называемых недоброкачественных перевозчиков на полигон не пускают.

 

Вопросы и предложения партийного проекта «Чистая страна«:

- молодежное крыло ОНФ ведет соцопросы и обходы населения, информирует о схеме вывоза и телефоне «горячей линии» -- 50-68-65. Электронная почта tko@gov.sakha.ru;

- городской комитет охраны природы прояснил ситуацию с вопросами по земле, которую выделил в 2014 году (существует вопрос земельного обременения в виде охотничьих угодий, есть ситуация наличия болотистой местности, где будет трудно ездить машинам);

- административная комиссия и представители мэрии на совещании отсутствовали и не смогли ответить на вопросы по административным предписаниям (более 60 на данный момент);

- рекомендовано активнее освещать действия регионального оператора в СМИ и соцсетях;

- по вопросам ОВОС сделаны замечания в части использования местной флоры и присутствия в составе рекультивантов растений, которые даже в Якутии не могут расти, также есть информация о видах непригодных для условий криолитозоны (вечной мерзлоты).;

- 20 марта состоятся общественные экологические слушания по полигону и материалам ОВОС;

 

Партийный проект «Чистая страна» предлагает:

- рассмотреть вопрос о переработке, сортировке и вторичном использовании ТКО. В Якутии имеется опыт по переработке, плюс нужно развивать малое и среднее предпринимательство;

-  внести предложения по мерзлым коммунальным отходам (в жидком виде) в федеральный закон и решить вопрос с расчетом тарифов, внести изменения по учету специфики Крайнего Севера;

- сделать постоянно работающую общественную площадку по вопросам ТКО;

- контроль за возможной «двойной оплатой» коммунальных расходов на ТКО.

Министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Дмитрий Садовников напомнил, что имеется судебное решение по полигону, который сейчас используется. Отказ от реализации мусорной реформы в требуемом формате может обернуться существенными штрафами и вступлением в силу уже принятых судебных решений.

Пресс-служба ЯРО ВПП «Единая Россия».

Ссылка для блогов