11 февраля 2019, 04:07

В Якутске обсудили проблемы социализации инвалидов

7 февраля Республиканском техникуме-интернате профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов Региональная Общественная Приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в РС (Я) провела круглый стол о проблемах социализации людей с ограниченными физическими возможностями.

Организаторами дискуссионной площадки выступили Региональная Общественная Приемная Д.А. Медведева в РС (Я) совместно с Республиканским техникумом-интернатом профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов. В ее работе приняли участие руководитель РОПП, народный депутат РС (Я) Елена Голомарева, председатель комитета Ил Тумэна, руководитель фракции «ЕР» Владимир Чичигинаров, председатель Федерации профсоюзов РС (Я), член Регионального политсовета  «Единой России» Николай Дегтярев, первый заместитель председателя Якутской гордумы, член фракции «ЕР» Евдокия Евсикова, начальник управления соцзащиты г. Якутска Семен Матвеев и др.

Перед началом работы была организована экскурсия по зданию, во время которой директор Республиканского техникума-интерната Рина Винокурова рассказала о деятельности учреждения и достижениях студентов.

Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов является единственным учреждением в республике, где обучают студентов с ограниченными возможностями здоровья. Здесь готовят специалистов по направлениям: «Обувщик по индивидуальному пошиву обуви», «Социальная работа», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Портной», «Пекарь-мастер», «Повар, кондитер», «Парикмахер», «Экономика и бухгалтерский учет», «Садовник», «Столяр строительный».
Основными задачами учреждения являются создание реабилитационно-образовательной среды для профподготовки, обеспечение комплексной профессионально-образовательной и медико-социальной реабилитации учащихся и их интеграции в общество, а также тесное взаимодействие с предприятиями и другими социальными партнерами в части производственной практики и дальнейшего трудоустройства.

Одним из участников круглого стола стал член Местного политического совета, куратор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Якутского местного отделения Партии «Единая Россия» Андрей Петров. Он отметил, что в рамках круглого стола необходимо наметить основные проблемы и выработать механизмы взаимодействия дальнейшей совместной работы по комплексной реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями.

По итогам обсуждения отмечено, что в настоящее время сохраняется ряд острых проблем, связанных с нормативными правовыми актами государственной политики в интересах инвалидов, обеспечением их полной реабилитации и трудоустройства. Было озвучено, что Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов нуждается в строительстве спортивно-оздоровительного комплекса, в учебно-методических материалах. Кроме того, преподаватели сообщили, что для производственного цеха учебной группы «Повар, кондитер» нужно новое оборудование, чтобы качественно и успешно сдать демонстрационный экзамен в ТОП-50 «Worldskils».

Директор Республиканского техникума-интерната Рина Винокурова отметила, что подобное выездное мероприятие с участием руководителей министерств, ведомств, а также городских властей проводится у них впервые. «Подобная практика поможет более эффективно решать имеющиеся проблемы», - считает она.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации. Сами участники мероприятия, подводя итоги, выразили уверенность в том, что реализация рекомендаций послужит успешному осуществлению государственной политики в интересах людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Пресс служба ЯМО Партии «Единая Россия»