Карта сайта
11 февраля 2019, 04:41

Мюрюнские общественники помогают многодетным и пожилым

Крепкая, многодетная семья должна стать эталонным явлением в обществе, ведь именно благодаря ей растет благосостояние народа. Понимая и принимая эту простую истину, многие якутяне уважительно относятся к главам и матерям больших семейств. Положительных примеров много, в том числе и в Усть-Алданском улусе. Об общественной работе рассказал член Лиги отцов Якутии, председатель организации «Эр хоьуун» Мюрюнского наслега Айаал АРГУНОВ.

Начнем с того, что сегодня практически в каждом улусе республики созданы общественные организации, которые занимаются актуальными вопросами института семьи, пропагандой ответственного родительства, поддержкой активной жизненной позиции отцов и матерей, благотворительной помощью семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Координатором мужских инициатив в регионе является Лига отцов Якутии (председатель Айхал Габышев, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Партии «Единая Россия»). Это одно из самых крупных общественных движений в республике. В настоящее время Лига объединяет около 300 Советов отцов и мужчин в улусах. Целенаправленная работа ведется также в рамках партийного проекта, мероприятия которого реализуются Лигой отцов.

Седьмого февраля руководитель Лиги встретился с председателем общественного движения «Эр хоьуун» Мюрюнского наслега Усть-Алданского улуса Айаалом Аргуновым. Многодетный отец-активист рассказал об основных заботах местных общественников.

В настоящее время члены «Эр хоьуун» объединили силы с женской общественной организацией «Алаас Хотун» (председатель Валентина Шадрина), которые в свою очередь тесно сотрудничают с союзом многодетных матерей «Дьол уйата». Инициативу активистов личным примером и реальными шагами поддерживает глава наслега Василий Аммосов. Сегодня общими усилиями решили оказать содействие в улучшении жилищных условий семье Натальи и Тимофея Турантаевых, которые растят семерых детей. Отец семейства работает водителем в частном предприятии, мать занимается воспитанием детей, следит за хозяйством. Конечно, покупка другого дома для родителей финансово непосильна. Активисты и друзья приняли решение помочь Турантаевым в постройке в этом году нового жилья.

Это не единственный пример сплоченности жителей Мюрюнского наслега. К примеру, по словам председателя общественной организации отцов,  ежегодно они заготавливают и доставляют дрова порядка 20-ти нуждающимся семьям, одиноким старикам, матерям, многодетным. Также практически каждый год мужчины-общественники проводят «Муус-шоу» по заготовке льда среди молодежи. Результат их работы тоже потом развозится по адресам в качестве благотворительной помощи.  Члены организации не отказывают в поддержке пожилым людям, помогают им в хозяйственных делах. Большое внимание родителей уделяется и работе со школой. Общественников частенько приглашают провести классные часы, организовать походы на природу, чтобы привить подрастающим мальчикам навыки охоты, рыбалки.

«У нас проходят семинары с участием специалистов разных сфер по вопросам участия в государственных программах. В ближайших планах мы рассматриваем возможность проведения мероприятий совместными силами общественных организаций отцов и матерей улуса», - поделился Айаал Аргунов.

Председатель Лиги отцов Якутии Айхал Габышев похвалил активность Совета отцов Мурунского наслега и пожелал председателю Совета дальнейших успехов в общественно полезных делах.

Виктория СТАСЬ

ИА Якутия24/Yakutia24.

Ссылка для блогов