9 октября 2019, 11:05

Реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» рассмотрел вице-премьер Алексей Стручков

Первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Стручков 9 октября провел заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

С 2020 года пять предприятий в рамках реализации нацпроекта начнут самостоятельно внедрять мероприятия по повышению производительности труда.

Как отметила министр экономики Майя Данилова, к 2024 году число предприятий - участников нацпроекта планируется довести до 39, из них 31 предприятие начнет внедрять мероприятия по повышению производительности труда самостоятельно, восемь – под управлением Федерального центра компетенций.

Министр сообщила, что в начале сентября между Правительством Якутии и Министерством экономического развития России подписано соглашение о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости населения. Участники должны повысить производительность труда не менее чем на 10%, 15% и 30% по результатам первого, второго и третьего годов участия в нацпроекте.

В октябре текущего года подписано соглашение о реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» с Федеральным центром компетенций. Согласно условиям соглашения по итогам деятельности предприятий-участников нацпроекта в 2020 году, эксперты Федерального центра компетенций смогут оценить показатели повышения производительности труда на предприятиях уже в 2021 году.

Отдельное внимание уделено вступлению в проект «Эффективный регион». В конце сентября руководители и сотрудники предприятий, определенных в качестве возможных пилотных площадок, а также участники проектного офиса «Эффективный регион» приняли участие в семинаре с экспертами Госкорпорации «Росатом», на котором были обсуждены дальнейшие действия по реализации проекта в республике.

В семинаре приняли участие представители 31 организации и 9 органов исполнительной власти. Якутия направила в адрес «Росатома» предложение рассмотреть возможность включения ряда предприятий республики в первый этап реализации проекта «Эффективный регион». Потенциальные участники были отобраны из числа предприятий, занятых в сфере госуправления, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и транспорта.

В конце октября планируется второй приезд экспертов «Росатома» в Якутск, запланировано начало совместной работы с предприятиями-участниками проекта «Эффективный регион» по внедрению принципов бережливого производства.

Ректор  ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)» Ольга Сукуева проинформировала, что в целях подготовки предприятий-участников к началу участия в нацпроекте на базе ВШИМ организовано обучение по повышению производительности труда и управлению организационными трансформациями.

Алексей Стручков отметил важность национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевой экономики напрямую влияет на экономику региона в целом.

По материалам https://sakha.gov.ru/