10 октября 2019, 05:37

Елена Голомарева: Закон об этнологической экспертизе необходимо принять на федеральном уровне

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, руководитель Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» Елена Голомарева выступила на «круглом столе» комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему «Направления совершенствования законодательства о недрах».

«У недропользователей, которые приобрели лицензии на разработку недр, возникают проблемы при работе в районах проживания малочисленных народов. Выполняя условия лицензионного соглашения, компания-недропользователь, так или иначе нарушает традиционный уклад жизни и права малочисленных народов, что противоречит статье 8 федерального закона № 82 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», - сказала народный депутат.

По ее словам, чтобы избежать этих проблем, недропользователь, приобретая лицензию, должен знать все параметры и условия осуществления намечаемой деятельности и планировать свои расходы с учетом обязательств в части компенсации малочисленным народам ущерба от своей деятельности.

Якутский парламентарий озвучила предложения по совершенствованию законодательства «О недрах», подготовленные совместно с Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я).

Елена Голомарева предложила принять на федеральном уровне закон об этнологической экспертизе, предусмотрев прямую обязанность по проведению этнологической экспертизы и установление ответственности за несоблюдение требований федерального законодательства.

«Необходимо включить в федеральный закон «О недрах» условие обязательного прохождения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, которая и определит размер компенсации. Данное решение урегулирует взаимоотношения недропользователя и малочисленных народов, а также сделает прозрачным условия исполнения лицензионных соглашений для недропользователя», - считает якутский депутат.

Она подчеркнула, что закон «О недрах» нужно дополнить в части включения в содержание лицензии на пользование недрами ряда неотъемлемых частей. Речь идет о порядке, условиях и сроках заключения соглашений (договоров) с органами госвласти субъекта РФ и (или) муниципальной власти территории недропользования об их участии в социально-экономическом развитии территории недропользования. При этом данные соглашения заключаются на весь срок действия лицензий. Кроме этого, необходимо включить в закон условия и порядок компенсации потерь землепользователей, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на территориях традиционного природопользования и традиционного хозяйствования с учетом прямых, косвенных потерь и упущенной выгоды, сроков возврата, восстановления и качества возвращаемых земель.

«Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» необходимо дополнить положениями в части установления обязательности проведения этнологической экспертизы до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов», - сказала Елена Голомарева.