10 октября 2019, 04:01

Елена Голомарева провела встречу в Федеральном агентстве по делам национальностей РФ

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, руководитель Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» Елена Голомарева провела рабочую встречу с участием Анны Котовой, заместителем руководителя Федерального агентства по делам Национальностей РФ.

В ходе встречи были обсуждены законопроекты, касающиеся интересов коренных народов России. Стороны обсудили вопросы порядка возмещения убытков, КМНС, возникающих в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов РФ от хозяйственной деятельности организаций.

Анна Викторовна высказалась, что порядок и методика определения ущерба КМНС - вопрос дальнейшего обсуждения. Единая методика определения невозможна в силу разной специфики регионов, некоторые вопросы должны решать сами регионы.

‎Что касается вопроса учета лиц КМНС, «следует отметить уникальный опыт Ямала. Отдельные его элементы заимствованы нами при проектировании федеральной системы учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам» – сообщила Анна Котова.

Коренные жители обеспокоены, что лица, относящиеся к коренным малочисленным народам и проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, не ведущие традиционный образ жизни (медработники, учителя, другие работники бюджетной и иных сфер), а также не проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, но выезжающие в период сезона для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, возможно, будут лишены права отнесения их к коренным малочисленным народам.

Чтобы разрешить эту обеспокоенность, по итогам встречи Анна Котова поддержала выработанное совместное предложение Парламента Якутии и Галины Данчиковой, депутата Госдумы, которое будет внесено в Госдуму в виде поправки. Было решено усилить сотрудничество с ФАДН  в части разработки новых законопроектов при непосредственном участии региона.

«Россия – это огромная многонациональная страна. При разработке нормативных документов, необходимо обязательно учитывать специфику регионов и аккуратно подходить к этим вопросам, чтобы не возник вопрос разночтения и тем самым ухудшить положение коренных жителей. Я благодарна Федеральному агентству по делам национальностей и лично Анне Викторовне за тот вклад и ту огромную проведенную работу, которым она способствовала. Мы договорились, что в дальнейшем будем тесно взаимодействовать во благо людей и защиты их интересов», - прокомментировала Елена Голомарева.