Карта сайта
10 октября 2019, 10:38

Аварийное здание школы в булунском селе Намы держится на честном слове

Тревожное сообщение поступило из села Намы Булунского улуса. По предписанию прокуратуры школу самого дальнего наслега заполярного улуса должны закрыть, а детей перевести в другое помещение. Региональное отделение Партии «Единая Россия» разбиралось в ситуации.

Суд обязал администрацию якутского села Намы, расположенного за Северным полярным кругом, снести единственную школу, в которой сейчас идут занятия. Обучаться в ней опасно из-за ее аварийного состояния, сообщает сайт прокуратуры республики.

Прокуратура провела проверку безопасности школьников, обучающихся в Борогонской средней школе села Намы, где проживают более 500 человек, в Булунском районе. Выяснилось, что в 2019 году было получено заключение об аварийном состоянии здания школы и нецелесообразности его ремонта, но дети продолжали там учиться.

«В нарушение прав детей, требований действующего законодательства об образовании администрацией Булунского района должных мер по обеспечению безопасных условий обучения учащихся не принято. Прокуратура района обратилась в суд. Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме», - говорится в сообщении.

По информации сайта «Российское образование», ближайшая в Булунском районе к селу Намы школа находится в селе Найда в 158 километрах по прямой, без учета реальной дорожной сети.

Мы дозвонились до начальника Управления образования Булунского улуса Виктора Катанова.

Вот что он сказал:

– Школа в селе Намы открылась в 1931 году. Нынешнее здание построено в 1978-м. Сегодня в ней обучаются 90 детей. Возможно, здание было бы не таким аварийным, но при ее постройке допустили нарушения, в частности, не обработали снаружи деревянные доски, не обмазали штукатуркой.

Село Намы – самое удаленное от районного центра. До него добраться очень тяжело: только на вертолете. Летом проехать никак нельзя, зимой невозможно проложить зимнюю дорогу.

Да, прокуратура вынесла предписание закрыть аварийное здание школы, но в процессе судебного разбирательства они заняли более мягкую позицию, вошли в нашу ситуацию, так как в данное время детей просто негде разместить. Ни одно здание наслега не может принять школьников под свою крышу, их помещения еще менее приспособлены для ведения занятий.

Принято решение до 1 сентября 2020 года детей оставить заниматься в здании школы. Педагогический коллектив будет мониторить ситуацию – следить за зданием.

Я обращаюсь к Правительству Республики Саха (Якутия) – дайте возможность детям небольшого заполярного села в Булунском улусе учиться, получать образование. Помогите с постройкой новой школы!

Комментирует ситуацию координатор партийного проекта «Новая школа» народный депутат от «Единой России», председатель комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Госсобрания (Ил Тумэн) Феодосия Габышева:

– Большинство школ в Заполярье располагаются в ветхих зданиях старой советской постройки. Тем не менее учебные заведения на Крайнем Севере никогда не закроют. Если действительно будет угроза жизни детей, придется приспосабливать другие наслежные строения: библиотеку, клуб.

Конечно, очень хочется, чтобы новую школу для Борогонской средней школы построили в следующем году. Но говорить об этом с полной уверенностью пока нет возможности. Региональное отделение «Единой России» будет стараться, чтобы хотя бы частично финансирование поступило из республиканского бюджета - если не в следующем, то в ближайшие годы.

Ссылка для блогов