Карта сайта
11 января 2019, 12:03

На сигнал из Чурапчинского улуса Галина Данчикова отреагировала незамедлительно

Депутат Государственной Думы РФ от Якутии Галина Данчикова оперативно отреагировала на обращение в радиоэфире жителя Чурапчинского улуса, который спросил ее, почему в магазинах района высокие цены на продукты питания.

Со свойственной Галине Иннокентьевне скрупулезностью обращение  радиослушателя было проработано с Госкомцен РС(Я). Специалисты по ценообразованию еще раз подтвердили, что разница в ценах между  центральными регионами и Якутией на продовольственные товары сегодня действительно существует.

Она объясняется тем, что практически все продовольственные товары завозятся в республику из других регионов и даже из-за рубежа. Транспортные затраты оказывают влияние на потребительские цены. И хотя в сфере продовольствия частичное государственное регулирование цен осуществляется путем установления торговых надбавок на социально значимые продукты, конечная цена на них зависит не от государства, а от производителя и транспортных расходов по доставке и реализации товаров поставщиками.

Ожидая, что такой ответ может не удовлетворить обратившегося гражданина, в Чурапчинском улусе была проведена внеплановая проверка объектов торговли. Оказалось, что в четырех магазинах превышение предельно допустимого размера торговых надбавок на такие социально значимые товары, как молоко, яйцо куриное, макаронные изделия достигало 10%.

Эти факты подтвердили Прокуратура РС(Я) и специалисты администрации муниципального образования, организовавшие проверку на местах. По ее результатам в отношении собственников магазинов внесены представления и возбуждено административное производств по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ — завышение установленных надбавок.

На сегодняшний день нарушения устранены, цены на продукты питания приведены в соответствие с установленными требованиями.

galinadanchikova.ru

Ссылка для блогов