11 января 2019, 07:55

Госдума поддержала законопроект об усилении ответственности за оборот фальсификатов лекарств

10 января Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов.

Приоритетные для фракции «Единой России» законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, были разработаны заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антоном Геттой, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», – заявила Яровая.

Зампред Госдумы пояснила, что есть два вида фальсификата: так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. «И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия. Они направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан. В частности, это неполученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и другие последствия. Или же ухудшение состояния здоровья от употребления вредных веществ», – добавила Яровая.

Парламентарий обратила внимание на то, что и в том, и в другом случае, последствия могут носить необратимый характер. «Распространение через интернет несет повышенные риски, так как преступление единовременно направлено на причинение вреда здоровью большего числа субъектов и получение противоправной экономической выгоды. Предлагается установить за данный вид преступлений квалифицированную ответственность, которая будет соразмерна степени общественной опасности деяния», – отметила вице-спикер Госдумы.

Яровая напомнила, что в декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона, по ее словам, только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медизделий 3 875 фальсифицированных медизделий.

«При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет, и носит общемировой характер. Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства», - сообщила вице-спикер Госдумы.

«Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет мы вводим дополнительный квалифицирующий признак. Это означает, что в случае совершения такого преступления уголовная ответственность может составлять от пяти до восьми лет лишения свободы, административная ответственность для физических лиц от 75 до 200 тыс. рублей, для ИП – 150 до 800 тыс.; на юридических лиц – 2 -5 млн руб. Для ИП и юридических лиц предусматривается приостановление деятельности», – сообщила Яровая.

По ее словам, инициатива также направлена на то, чтобы обеспечить профилактические меры, которые делают невыгодным эту преступную деятельность, поскольку устанавливается высокий уровень ответственности.

Парламентарий добавила, что законопроектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим»).

Инициатива была поддержана Правительством РФ.

Как отметила один из её авторов, депутат от Якутии Галина Данчикова, разработчики законопроекта преследовали цель противостоять преступной экономической деятельности, направленной против жизни и здоровья  россиян.

Депутат напомнила, что впервые уголовная ответственность за незаконное производство и обращение фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок была установлена принятым в 2014 году ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

При мониторинге Интернета правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов, включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети, предлагающие к продаже рецептурные лекарственные средства, в том числе  сильнодействующие, психотропные и наркотические.

«Для устранения правового пробела статью 238.1 УК РФ предлагается дополнить уточняющим пунктом. А именно, что незаконные действия совершаются с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, например, «Интернет», —  пояснила  парламентарий.

При совершении деяния по предварительному сговору или организованной группой, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека, законом предусмотрено  лишение свободы сроком  от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей.

Если действия повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, лишение свободы устанавливается на срок от 8 до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн рублей до 5 млн рублей.

Законом предусмотрена также административная ответственность за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или подделанных биологически активных добавок с использованием при совершении данных правонарушений СМИ или Интернета, если совершенные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Для граждан штраф составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, должностных лиц  и ИП – от 150 тыс. до 800 тыс. рублей. Допускается  административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц  штраф  составит  от 2 млн до 5 млн рублей или, как альтернатива — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Разница между административным правонарушением и уголовной ответственностью заключается в стоимости фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, БАДов. Если они стоят  до 100 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, а если больше — то уголовная.

Отметим, что рынок реализации лекарств в России огромен. Объемы производства и сбыта подделок тоже достаточно велики, что и  побудило законодателей  усилить уголовную и административную ответственность за противоправные действия.

В Якутии факты завоза фальсифицированных препаратов были зарегистрированы в 2003 году. С тех пор  подделок в  продажу не поступало. Во всяком случае так утверждают в территориальном отделении Росздравнадзора по РС(Я). Однако некачественные лекарства время от времени в аптечных сетях попадаются. И хотя доля их ничтожна мала, внесение поправок  в ФЗ об  усилении ответственности не только за фальсифицированные, контрафактные, но и  недоброкачественные лекарственные средства через Интернет должно устранить даже единичные такие случаи.

Пресс-служба ЯРО ВПП «Единая Россия»