6 декабря 2018, 07:50

В Якутске откроется филиал Фонда «Достойная память»

На днях председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» в Якутии встретилась с генеральным директором Благотворительного фонда «Достойная память» Анжелой Скрипкараш. На встрече в Москве прошли переговоры об открытии филиала фонда в Якутии.

18 февраля 2019 года в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Историческая память» в Якутске планируется проведение конференции Фонда «Достойная память» с участием поисковых отрядов республики и заинтересованной общественности.

Вот что рассказала Анжела Скрипкараш:

- «Фонд «Достойная память» работает уже 10 лет. Он занимается поиском и обустройством, сохранением воинских захоронений за рубежом. В России над этим работает много общественных организаций, в том числе и с господдержкой, а за рубежом это сложно. Лишь в нескольких странах есть представительства Минобороны по увековечиванию памяти. К сожалению, памятники российским и советским воинам иногда подвергаются нападениям вандалов. Фонд «Достойная память» прилагает усилия, чтобы этого избежать, защитить наши памятные места. Например, в Молдавии проведена первая очередь паспортизации мест воинских захоронений, более ста паспортов переданы через посольство Российской Федерации в Управление по увековечению памяти Министерства обороны России. Тем самым они вошли в архивы, информация о них есть на официальном сайте в обобщенном банке данных, где любой может попробовать найти место захоронения своих родных.

Еще один из важных проектов, реализуемых Фондом, касается поддержки издания книг памяти погибших на полях войн уроженцев разных бывших республик СССР. На сегодняшний день подписано соглашение с Грузией, Фондом возрождения развития русско-грузинских отношений. Заключен договор об издании книги памяти уроженцев Грузинской ССР, павших во время Великой Отечественной войны, Фонд будет искать информацию о них. Такая книга-каталог содержит полную информацию о солдате – как, кем, откуда он был призван, что с ним происходило во время воинской службы. Ведь многие погибшие считаются пропавшими без вести. Ведь воинские части расформировывались, переформировались, документы иногда терялись или же солдаты попадали в плен или получали ранения. А еще при формировании частей фамилии бойцов записывали писари на слух, поскольку многие призванные были мало или совсем безграмотными. Зачастую случались ошибки, и из-за этого впоследствии терялась информация о судьбе солдата, поскольку призван он был под одной фамилией, а числился под другой. В принципе информация о павших есть, они увековечены на постаментах и одиночных могилах. Но, как правило, фамилии написаны неправильно, искажены. И потому, когда мы начинаем искать, начинаем с места призыва и возвращаем имена из небытия, вносим в каталоги. В них есть фотография воинского захоронения, его краткое описание, какие бои проходили, с какими потерями. Составляется обобщенный информационный банк данных, как в электронном, так и в печатном виде. К нашей деятельности мы стараемся привлечь как можно больше молодежи из бывших советских республик и из-за рубежа. Очень много соотечественников за рубежом и местная молодежь с удовольствием присоединяются. Это социальный проект, на благо развития дружбы и сохранения истории, но главная, основная идея – сохранение памяти во имя мира. Дабы не допустить большого кровопролития. Для сохранения мира для наших детей.