5 декабря 2018, 09:57

Партпроект «Историческая память» определил лучший школьный краеведческий музей 2018 года

Общественный Совет Федерального партийного проекта «Историческая память» в Республике Саха (Якутия) подвел итоги регионального конкурса «Лучший школьный краеведческий музей-2018».

Организаторами конкурса выступили Общественный совет федерального партийного проекта «Историческая память» в РС(Я) и Национальный архив РС (Я). В конкурсе участвовали музеи, музейные экспозиции краеведческой направленности, действующие в образовательных учреждениях Якутии.

На конкурс поступило 11 заявок-анкет:

1. Историко-краеведческий  музей «Мэнэбил», Мельжехсинский наслег Мегино-Кангаласский  улус.

2. Детский центр «Туолбэ» (краеведческий музей) Намский улус.

3. Музей истории села  при МБУ ДО «Дома детского творчества  «Сайдыы». с. Кысыл-Сыр, Намский улус.

4. Музей материнской славы Едейской СОШ им. З.П.Саввина, Намский улус.

5. Историко-краеведческий школьный музей им П.А.Афанасьева-Ботуруусэ Дыгдал , Усть-Алданский улус.

6. Спортивно-краеведческий музей им. Н.Н. Тарского Батагайской СОШ, с. Байагантай, Усть-Алданский улус.

7. Историко-краеведческий музей им.М.М.Слепцова, с. Сыаганнаах, Абыйский улус.

8. Краеведческий этно-музей «Садын» с. Сюльдюкар, Мирнинский район.

9. Школьный краеведческий музей Таймылырской СОШ, Булунский улус

10. Школьный краеведческий музей с. Токко, Олекминский улус.

11. Краеведческий музей Тянской СОШ им. И.Н.Кульбертинова, Олекминский улус.

В музеях экспонируются археологические находки от неолита до раннего средневековья, этнографические экспонаты XVII-ХХ века, предметы старины, постоянные выставки, посвященные Великой Отечественной войне,

Музеи много раз становились победителями республиканских конкурсов, научно практических конференций.

Школьные краеведческие музеи проделали значительную работу в исследовании истории и культуры (улусов) районов, увековечивают память своих земляков павших в ВОВ, проводят массовые мероприятия, экскурсии и уроки истории, играют огромную роль в развитии у учащихся интереса к истории и культуре  родного края. Участвуя в археологических раскопках наряду с учеными, ученики приобретают навыки  научно-поисковой и исследовательской деятельности. Материалы, представленные на конкурс, вошли в банк данных о музеях образовательных организаций республики.

В финал прошли музеи:

1.      Историко-краеведческий   музей «Мэнэбил», Мельжехсинский наслег Мегино-Кангаласский  улус,

2.      Краеведческий этно-музей «Садын» с. Сюльдюкар, Мирнинский район,

3.      Школьный краеведческий музей Таймылырской СОШ, Булунский улус

4.      Музей истории села  при МБУ ДО «Доме детского творчества  «Сайдыы», с. Кысыл-Сыр, Намский улус

5.      Спортивно-краеведческий музей им. Н.Н. Тарского Батагайской СОШ, с. Байагантай, Усть-Алданский улус.

6.      Школьный краеведческий музей с. Токко, Олекминский улус.

7.      Музей материнской славы Едейской СОШ им. З.П.Саввина, Намский улус.

Участник-победитель регионального конкурса – Краеведческий этно-музей «Садын» с. Сюльдюкар, Мирнинского района далее будет участвовать во Всероссийском конкурсе в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».

Лауреаты и дипломанты конкурса приглашаются для награждения 11 декабря 2018 года в г. Якутск, на ул Аммосова,18, оф. 401, начало в 14:00.