27 декабря 2018, 05:22

Елена Голомарева: Общественные приёмные Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» положительно решают более половины обращений жителей республики

На XVIII Съезде Партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев вручил Елене Голомаревой благодарственную грамоту.
В Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия) подвели итоги десятилетней работы.

Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» в Республике Саха (Якутия) работает с 2008 года. Работа с предложениями, заявлениями и жалобами граждан осуществляется в соответствии с действующим законодательством, инструкцией «Об организации и порядке работы с обращениями граждан» от 09.04.2013г., с учетом положений Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и планом работы.

За эти годы Региональная общественная приемная Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия) неоднократно признавалась лучшей среди приемных Дальневосточного федерального округа, за хорошие результаты работы 4 раза была награждена.

Суть работы приемной изложена в речи Председателя Партии Д.А. Медведева: «Работа приемных должна быть построена по двум ключевым направлениям. Во-первых, важно использовать все возможности, чтобы помочь конкретному человеку в его вопросах, проблемах, может быть, даже в беде. И, во-вторых, нужно серьезно анализировать весь массив обращений, выявлять те проблемные точки, которые требуют системных решений на общегосударственном, а может быть, на региональном уровне».

За десять лет работы приемная наладила тесное и плодотворное сотрудничество с органами власти республики, федеральными органами, общественными и правозащитными организациями. Эффективность деятельности общественной приемной во многом обусловлена тем, что удалось объединить усилия многих людей, облеченных теми или иными властными полномочиями, причем все они работают как единая слаженная команда.

По обращениям граждан проводится анализ поставленных вопросов, из которого формируется банк особо значимых проблем населения. В связи с этим особое внимание уделяется систематизации поступающей от граждан информации. Проводимая аналитическая работа позволяет оперативно принимать решения, тесно и активно взаимодействовать с руководителями органов исполнительной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления, руководителями общественных объединений, организаций и предприятий.

Всего за период с января 2008-го по 2018-й годы в Региональную общественную приемную обратились 12631 граждан: 9571 обращений поступило в ходе личного  приема и 3060 обращений получено почтой, факсограммой или электронной почтой – как от рядовых граждан, так и трудовых коллективов, профсоюзных организаций и других общественных объединений. Все поступившие обращения рассмотрены в установленные сроки. Большая часть поступивших обращений (3966 обращений – 31,4%) решены положительно, 27% граждан получили необходимые консультации и разъяснения, 23% переадресованы с контролем, остальные обращения (18,6 %) пока находятся в работе.

Из общего числа обращений по 31,4%  приняты положительные решения, что свидетельствует о качестве работы с обращениями, ее результативности. Даже когда обращение не может быть решено положительно, гражданину дается исчерпывающая юридическая и правовая консультация.

Учитывая такие обстоятельства, важной формой работы Общественной приемной является оказание бесплатных юридических консультаций гражданам. Правовая информация всегда обладает социальной значимостью и необходима для того, чтобы в конкретной жизненной ситуации люди могли принять оптимальное, не противоречащее закону решение, в полной мере реализовать и, в случае необходимости, защитить свои права.

За десять лет работы открыты местные общественные приемные во всех уголках нашей республики, куда любой житель района, может обратиться и получить реальную помощь.

Территориальный анализ обращений показывает, что большую часть обратившихся составляют жители городов и промышленных районов республики (69,2%). Наибольшее количество обращений поступило от жителей г. Якутска (59,8 %), Хангаласского (2,3 %) Верхневилюйского (2,4 %), Нерюнгринского (1,3 %), Алданского (1,0 %), Намского (1,4 %), Мегино-Кангаласского (1,0 %), Оленекского, Эвено-Бытантайского улусов и др.

Общая тематическая направленность обращений в течение работы  приемных значительно не менялась, в большинстве поступивших обращений содержатся вопросы, связанные с жильем, коммунальным обслуживанием, благоустройством, газификации населенных пунктов, социальным обеспечением (меры социальной поддержки ветеранов войны и боевых действий, тружеников тыла, многодетных семей и детей; с получением социальных льгот, оказание адресной материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, инвалидам, многодетным матерям), оказанию медицинских услуг, пенсионными вопросами, трудоустройством, заработной платой и др.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам обеспечения жильем - 30,3 % от общего количества обращений. Рост количества обращений по данной тематике обусловлен активизацией участников и ветеранов ВОВ, ветеранов тыла, в связи с празднованием юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также переселения из аварийного и ветхого жилья. Также, малообеспеченные граждане ставят вопросы улучшения своих жилищных условий, переселения из ветхого и аварийного жилья. Жители сельских и северных улусов ставят вопрос о предоставлении им благоустроенного жилья в г. Якутске или строительстве благоустроенного жилья в районных центрах. Вопросы обеспечения жильем погорельцев, аварийного жилья, детей-сирот, ветеранов тыла, инвалидов, обеспечение жильем молодых, а также обманутых дольщиков также остаются актуальными.

На основании данных за десять лет работы наибольшая активность жителей республики проявляется в освещении проблем соцобеспечения (14,6%), образования (11,4%), жилищно-коммунального хозяйства (9,7%). На пятом месте – вопросы здравоохранения (6,9 %), далее по вопросам труда и заработной платы (5,1%), по вопросам сельского хозяйства и земельных отношений (3,9%), по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи (3,3%), остальные обращения касаются различной тематике. Сравнительно равными показателями представлена активность по финансово-экономическим вопросам (2,8%), вопросам культуры, информации, спорта и туризма (2,8%).

Наибольшее количество обращений за десятилетний период работы составляют обращения работающих граждан (31,6 %) и пенсионеров (30,8%), наименьшей активностью отмечены учащиеся и студенты (4,4 %), безработные граждане (1,3 %). По возрастной категории: граждане до 35 лет (20,8%), от 36 до 55 лет (39,5%) и от 56 лет и старше 39,7%.

Нельзя обойти стороной обращения наиболее уязвимых слоев населения: ветеранов, пенсионеров, инвалидов, детей-сирот. Ведь именно решение их проблем является сегодня приоритетной задачей партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Такие обращения обязательно берутся на особый контроль и решаются максимально быстро.

«С каждым годом Региональная общественная приёмная принимает всё большее количество обращений граждан. Сегодня сеть общественных приёмных Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решает положительно более половины обращений жителей Республики Саха (Якутия). Безусловно, это благоприятно сказывается на отношении людей к Партии в целом. Всегда приятно встречать положительные отзывы о нашей работе от людей, для которых трудится наша команда.  Я рада видеть большую заинтересованность единомышленников, принимающих участие в работе с обращениями. Подводя итоги уходящего года, хочется сказать большое спасибо всем членам Комиссии РПС по работе с обращениями граждан, членам фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха(Якутия), членам фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Якутской городской Думы, членам РПС, руководителю РИК Шибаеву Леониду Анатольевичу и коллективу РИК, секретарю ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сахамину Милановичу Афанасьеву и, конечно же, команде Региональной общественной приёмной. Всех поздравляем с наступающим Новым 2019 годом!», – говорит руководитель Региональной общественной приёмной Елена Голомарева.