Карта сайта
26 декабря 2018, 04:48

Ремонт домов культуры в Якутии рассмотрят на федеральном уровне

Депутат Госдумы Галина Данчикова обратится к координаторам федерального партпроекта «Культура малой Родины» с предложением рассмотреть вопрос ремонта сельских домов культуры, так как сегодня в учреждения поставляется только оборудование, хотя партпроект предусматривает их ремонт и модернизацию, передает ЯСИА.

Соответствующую проблему подняла вице-премьер правительства Якутии, куратор партпроекта «Культура малой Родины» в республике Ольга Балабкина на встрече региональных кураторов пяти федеральных проектов «Единой России» 25 декабря в Якутске.

Она сообщила, что в 2017 году на партпроект был направлен 41 млн рублей. Вместе с тем, по словам Балабкиной, благодаря успешной реализации проектов, в 2018 году Якутия получила 91 млн рублей. Куратор партпроекта отметила, что на эти средства в сельские дома культуры было поставлено сценическое, музыкальное и другое оборудование: учреждения выбираются по принципу уровня изношеннности здания, что не совсем корректно.

«Мы вынуждены были выбирать только новые или строящиеся учреждения, чтобы не ставить новую аппаратуру в старые здания, которые находятся под угрозой аварийности или в аварийном состоянии», — пояснила Ольга Балабкина.

Кроме того, вице-премьер подчеркнула, что невозможным в рамках партпроекта остается получение каких-либо средств хотя бы на ремонт: «Мы не говорим о глобальном ремонте, но хотя бы на реконструкцию как таковую. Этот вопрос ставят и другие субъекты, но пока он не решён».

Галина Данчикова отметила, что, если исходить из направлений партпроекта, то в них фигурирует укрепление материальной базы и ремонт и модернизация сельских клубов, поэтому не совсем понятна ситуация, при которой в учреждения поставляется только оборудование.

«Выходит, что партпроект предусматривает ремонт и модернизацию, но, по сути, он сориентирован только на оборудование. При этом в перечень объектов под реализацию попадают не те учреждения, которые бы нам хотелось и которым действительно нужна поддержка. Я официально буду обращаться к координаторам проекта «Культура малой Родины», чтобы ими был рассмотрен этот вопрос», — резюмировала депутат Госдумы.

Также на встрече стороны обсудили ход реализации в Якутии партийных проектов «Новая школа», «Детский спорт», «Здоровое будущее» и «Городская среда».

Григорий Фоменко, ЯСИА

Ссылка для блогов