11 октября 2018, 07:46

Состоялось заседание постоянного комитета под председательством Феодосии Габышевой

Заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций 10 октября 2018 года началось с обсуждения изменений, внесённых в республиканский закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В заседании, проведённом председателем комитета, представителем парламентской фракции партии «Единая Россия» Феодосией Габышевой, приняли участие народные депутаты республики – члены постоянного комитета Антонина Григорьева, Павел Ксенофонтов, Софрон Афанасьев, Михаил Гуляев, Иннокентий Романов, Сулустаана Мыраан, заместитель Председателя Правительства республики Ольга Балабкина, старший помощник Прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Егор Неустроев, руководители и ответственные работники министерств и ведомств.

Выступая с докладом о законопроекте, заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия) Октябрина Никонова отметила, что  проект закона подготовлен в связи с уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2018 год, дополнительным поступлением целевых средств, а также в связи с уточнением отдельных направлений, в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов.

По информации докладчика, законопроект предусматривает в 2018 году увеличение общего объема доходов государственного бюджета республики на 14 575 262 тыс. рублей, и составит по прогнозным показателям 208 526 512 тыс. рублей. Общий объем расходов в 2018 году увеличивается на 14 575 262 тыс. рублей, в том числе на 1 557 772 тыс. рублей за счет федеральных средств и составит 210 231 538 тыс. рублей. Кроме того, дефицит государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2018 году не изменяется.

Народные депутаты Антонина Григорьева, Алёна Атласова, Павел Ксенофонтов, Софрон Афанасьев, Михаил Гуляев, Сулустаана Мыраан в своих выступлениях обратили внимание участников заседания на вопросы, касающиеся дальнейшего поддержания контингента студентов, обучающихся по госзаказу; выделенных средств, предназначенных для приобретения объектов недвижимого имущества для образовательных учреждений г. Якутска в целях стабилизации вопроса переполненности школ; объема финансирования комплексных научных исследований в республике, направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы в 2018 году; восстановления и увеличения объемов финансирования грантовой поддержки для региональных творческих союзов; рассмотрения мероприятий по сохранению, изучению и развитию государственных языков; финансирования летнего отдыха учащихся, дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот, предоставления специализированного транспортного средства для перевозки детей и обновления автопарка, образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, народный депутат республики Павел Ксентофонтов поднял тему школьного питания – национальной программы «Школьное молоко».  Суть программы «Школьное молоко» заключается в ежедневном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. С программой знакомы миллионы российских школьников и их родителей: за 10 лет она охватила уже 49 регионов. В России ежедневную порцию молока получают, в основном, ученики 1-4 классов. Отметим, что программа соответствует Основам государственной политики Российской Федерации  в области здорового питания населения на период до 2020 года и поддержана Президентом Российской Федерации, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, комитетами Госдумы, Министерством образования и науки Российской Федерации.

Таким образом, парламентарии предложили рассмотреть вопрос  участия в национальной программе «Школьное молоко».

Решением комитета предложено принять законопроект за основу с учётом внесенных замечаний.

Далее члены комитета рассмотрели вопрос включения народного депутата Алёны Атласовой в состав постоянного комитета  Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций. Члены постоянного комитета единогласно приняли решение включить народного депутата Республики Саха (Якутия) в состав комитета.

Также на заседании постоянного комитета рассмотрены проекты федеральных законов, предлагающих внесение изменений в Законы Российской Федерации. В частности, законопроекты о совершенствовании порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия; об уточнении полномочий по лицензированию образовательной деятельности; о защите прав инвалидов на получение среднего профессионального образования.

Обращение Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство Российской Федерации по вопросу разработки государственной программы Российской Федерации «Земский учитель» был единогласно поддержан постоянным комитетом.

Последним вопросом рассмотрен план работы комитета на осеннюю сессию 2018 года. Принято решение о внесении предложений и замечаний в данный план, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.