Карта сайта
30 мая 2017, 03:49

Ольга Балабкина: Графа «против всех» ущемляет права участников региональных и местных выборов

Наличие в избирательных бюллетенях графы «против всех» нарушает конституционные права кандидатов, участвующих в региональных и муниципальных выборах. Об этом в комментарии ЯСИА заявила вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

«Около двух лет назад парламент республики, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным законодательством, ввел графу «против всех». Уже тогда высказывались опасения, что она будет использоваться не как механизм, позволяющий высказать истинную волю избирателя, а как инструмент реализации чьих-то интересов. К сожалению, опыт выборов, которые прошли за эти годы, подтвердил данное предположение», — заявила Ольга Балабкина.

По её словам, федеральный законодатель не предусмотрел соответствующего правового регулирования проведения предвыборной агитации: «Отсутствие механизмов регулирования привело к тому, что были нарушены конституционные права других кандидатов, которые принимали участие в выборах. Любая агитация за или против кандидатов должны оплачиваться из избирательного фонда. В этой ситуации кандидат «против всех», не имея избирательного фонда, был представлен определенной группой граждан, которые и проводили агитацию».

«Законодатель – это не социолог. Мы не должны фиксировать те или иные настроения людей. Наша задача – сформировать действенные органы власти. С большим уважением отношусь к избирателям, но сейчас я поддерживаю позицию по исключению данной графы», — резюмировала вице-спикер.

Напомним, сегодня, 30 мая парламент Якутии рассмотрит предложение по отмене графы «против всех» в рамках сессии.

Автор Айал Яковлев 

 

 

Ссылка для блогов