Карта сайта
19 ноября 2013, 04:44

Региональная неделя сенатора Акимова прошла насыщенно

Очень плодотворной и насыщенной выдалась рабочая поездка в республику члена Совета Федерации Александра Акимова

После участия в пленарном заседании Ил Тумэна он провел рабочие встречи со спикером парламента Александром Жирковым, министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Валерием Фридовским, министром образования Сарданой Татариновой, министром труда и социальной защиты Николаем Дегтяревым.

Он также принял участие в заседании рабочей группы Ил Тумэна по разработке предложений, направленных на законодательное регулирование процесса реализации государственной политики в области комплексного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в работе круглого стола на тему о совершенствовании законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в совещании по ситуации вокруг северного завоза.

На круглом столе Александр Акимов подчеркнул, что депутаты должны выработать четкую позицию по каждому направлению, чтобы добиться успеха в проталкивании вопросов на федеральном уровне. Подчеркнув, что растет потребности в продукции северного рыболовства в центральных городах России, он отметил: «Поэтому нам нужно комплексно рассматривать вопросы рыболовства, начиная с законодательных актов до проблем с перевозкой, переработкой и сбытом продукции. Пора приравнять рыболовство в статусе с оленеводством, признать отраслью традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Сибири». 22 ноября он будет выступать по этому вопросу на заседании комитета в Совете Федерации.

Александр Акимов не обошел вниманием и свой родной Сунтарский улус. Он встретился с населением улуса и провел четыре совещания по основным направлениям своей предвыборной программы, начало к выполнению которой было положено еще летом. В улусе наблюдается катастрофическое снижение количества крупного рогатого скота, затопление сенокосных угодий за последние годы, не лучше обстоит дело и с переработкой сельхозпродукции. Состоялся обстоятельный разговор с главами муниципальных образований о принятии продуманных мер по улучшению дел в этой отрасли: от строительства благоустроенного жилья для работников до проведения масштабных мелиоративных работ. На совещании утверждена программа развития сельского хозяйства улуса до 2018 года.

Также Александр Акимов посетил строящиеся объекты, дал критические замечания строителям в свойственной ему жесткой манере. Он нацелил строителей шире использовать современные строительные материалы, по возможности производить их на месте. Сенатора обеспокоило замедление темпа строительства Эльгяйской средней школы, которая должна быть введена уже в сентябре будущего года. По приезду в Якутск Александр Константинович сразу созвал срочное совещание по этой проблеме с участием представителей Фонда будущих поколений, который инвестирует строительство. Обсуждены вопросы строительства зданий Эльгяйского музея природы, Сунтарского политехнического лицея-интерната, детских садов в селах Сунтар и Кутана. Александр Константинович отметил неплохую работу дорожников улуса: в перспективе здесь в полную мощность должен заработать асфальтобетонный завод.

Большое оживление в среде предпринимателей улуса привнесла выездная коллегия Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я), проходившая в августе этого года. Александр Акимов выслушал отчеты о выполнении решений коллегии, о продвижении проекта этно-туристического комплекса «Сунтар – земля олонхо».

Александр Акимов возглавил комиссию по организации юбилейных мероприятий к 130-летию со дня рождения крупного общественного и хозяйственного деятеля, яркого представителя первой плеяды национальной интеллигенции, одного из первых писателей и публицистов народа саха Михаила Николаевича Тимофеева-Терешкина. А в федерации мас-рестлинга под председательством Александра Константиновича обсуждался вопрос подготовки финальной части Кубка мира, которая будет проходить в Арабских Эмиратах.

Выполнение всех инициированных вопросов сенатор намерен контролировать лично.

Ссылка для блогов