Карта сайта
2 ноября 2012, 05:01

«Деловая Россия» и ФНС договорились о шагах направленных на отмену дублирующих и непринципиальных норм налогового учета

30 октября состоялась совместная встреча представителей Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы России, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

На совместной встрече были подведены промежуточные итоги выполнения поручения Президента РФ В.В. Путина «О налоговом учете», данного им на Съезде «Деловой России» в декабре прошлого года.

Во встрече приняли участие Статс-секретарь - Заместитель Министра Сергей Шаталов, Руководитель ФНС России Михаил Мишустин, Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, заместитель Руководителя ФНС России Даниил Егоров, Сопредседатели Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка, Антон Данилов-Данильян и Сергей Генералов, а также члены Генерального совета «Деловой России» и руководители структурных подразделений ЦА ФНС России.

На совместной встрече были подведены промежуточные итоги выполнения поручения Президента РФ В.В. Путина «О налоговом учете», данного им на Съезде «Деловой России» в декабре прошлого года.

Изучив проблему сближения налогового учета и отчетности, стороны пришли к выводу о необходимости отмены параллельного налогового учета и перехода к составлению налоговой отчетности с помощью корректировки данных бухгалтерского учета. В качестве инструмента для расчета налогов предложены Регистры корректировок и расчетов в бухгалтерском учете.

Стороны договорились приступить к формированию таких регистров, устранив избыточные, малоиспользуемые, не имеющие значительных налоговых последствий, расхождения. Эту работу предлагается провести в рамках реализации «Дорожной карты АСИ».

В рамках встречи также была достигнута договоренность о продолжении работы по упрощению отчетности, снижению трудоемкости ее формирования, развитию досудебных процедур медиации, а также другим вопросам налогового администрирования.

Борис Титов отметил, что проходящее мероприятие – очень важно с точки зрения решения проблем с администрированием в нашей стране. «Список мер выработанных ФНС и «Деловой Россией» и направленных на отмену налогового учета – это не компромисс, это совместная оценка реальности по отмене налогового учета», - считает Б.Титов. По его мнению переход от налогового учета к расчету налогов на базе бухгалтерского учета без регистров корректировок невозможен. «Самое главное, чтобы этот регистр охватывал не 13 страниц корректировок, как сегодня, а был сведен к 1-2 страницам», - подчеркнул Борис Титов.

Сергей Шаталов отметил, что проведена большая работа с привлечением бизнес, структурных подразделений Министерства финансов и ФНС, международных аудиторов и экспертов». По его мнению «нам удалось правильно позиционировать себя, развеять некоторые мифы, понять, что во всех странах есть те или иные регистры, схожие с нашим налоговым учетом и от них никуда не уйти». При этом статс-секретарь отметил, что «очень важно, чтобы налоговый и бухгалтерский учет расходились исключительно в случае крайней необходимости».

Александр Галушка в своей речи сказал: «Сегодня мы подводим промежуточный результат тому проекту, который стартовал в декабре прошлого года, когда на съезде «Деловой России» Владимир Путин дал поручение проработать возможность отмены параллельного налогового учета. Второй импульс данной проблеме придал Указ Президента от 7 мая 2012г., который установил, что до ноября должны быть представлены решения по данному вопросу. Надо признать, что за прошедшее время произошло заметное сближение позиций бизнеса и ФНС. Наша позиция: презумпция не параллельности учета. Убежден, везде, где можно от нее отказаться, надо - отказываться. Главный эффект, который в результате получит бизнес - упрощение и удешевление учета, уменьшение административного давления, а значит, улучшение условий для ведения бизнеса, а, следовательно, и предпринимательского климата.

Должен признать, что ФНС выступило примером для всех других федеральных органов власти: именно благодаря ФНС мы сделали восемь шагов вперед в рейтинге Всемирного банка. Таким образом, деятельность ФНС показала, что запланированные 100 шагов вперед можно сделать, что эта задача вполне реальна».

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заявил, что «хотелось бы, чтобы наша совместная работа не закончилась этой дорожной картой и ликвидацией параллельного налогового учета». Он отметил, что то «конструктивное взаимодействие, которое мы сейчас наладили, - а это на мой взгляд наше самое большое завоевание, - чтобы оно сохранилось и продолжилось в совместной оценке не только изменений в налоговом администрировании, но и изменений самой налоговой системы, в плане расчетов, в плане подготовки данных, в плане выверки одинаковых баз, с подключением экспертов типа международных аудиторских компаний, к которым есть уважение с обеих сторон».

Вице-президент «Деловой России» Александр Осипов заострил внимание, что политическим руководством страны была высказана идея, что необходимы решительные действия по отмене налогового учета. «Это в принципе и наши ожидания», - отметил он. – «Мне кажется что компетенции и степени взаимодействия собравшихся в этом зале хватит именно на решительные действия». Он предложил организовать работу таким образом, чтобы пожелания бизнеса и их приемка были рациональны, исполнимы и прагматичны.

В своем ответном слове Михаил Мишустин поблагодарил бизнес-сообщество за интересный и продуктивный диалог. «Для нас упрощение всех процедур – такой же насущный вопрос как и для бизнеса», - отметил он. Руководитель ФНС предложил создать новую рабочую группу в рамках работы над Дорожной картой Национальной предпринимательской инициативы, которая бы детально разработала изменения в законодательства и прошлась по всем нормам бухгалтерского и налогового учетов исключив повторы и непринципиальные нормы в последнем.

По итогам совещания было решено включить пункт о создании такой рабочей группы в Дорожную карту НПИ. Также решено создать рабочую группу из представителей «Деловой России» и других бизнес сообществ, которая бы вступила в роли своеобразного «заказчика», формирующего к первой рабочей группе техническое задание и организующее приёмку ее работы.

Помимо вышеперечисленного вопросов Михаил Мишустин анонсировал собравшимся скорое внедрение личных интернет-кабинетов для физических и юридических лиц, в которых они смогут взаимодействовать с НС в удобном, транспарентном онлайн режиме, в частности оперативно решать вопросы связанные с неправомерными фискальными претензиями ФНС.

Ссылка для блогов