31 октября 2012, 05:58

Депутаты Ил Тумэна примут участие в конференции по вопросам конституционного законотворчества

Делегация Госсобрания (Ил Тумэн) во главе с председателем парламента Виталием Басыгысовым примет участие в международной научно-практической конференции «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан», которая состоится 2-3 ноября 2012 года в Казани

Организаторами конференции, посвященной 20-летию со дня принятия Конституции Республики Татарстан, выступают Государственный Совет РТ, Академия наук РТ, Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ, Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Ожидается, что в мероприятии примут участие руководители Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Конституционного суда РФ, ученые, политики, общественные деятели, руководители федеральных и региональных ведомств.

В составе делегации Республики Саха (Якутия) – председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, председатель постоянного комитета по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Дмитрий Горохов, работники Аппарата парламента, а также председатель Конституционного суда республики Дмитрий Миронов.

Откроет пленарное заседание председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. С приветствием выступит и председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Виталий Басыгысов. С основным докладом «Конституция Республики Татарстан: история и современность» выступит президент Академии наук Республики Татарстан, академик Ахмет Мазгаров.

Работа конференции планируется по нескольким секциям: «История новой России в контексте конституционного строительства», «Конституционно-правовое пространство России: единство и противоречия», «Конституционный процесс в России: региональное измерение», «Конституция как фактор межнациональной и межконфессиональной стабильности в Республике Татарстан».

С докладами, касающимися перспектив конституционного строительства России и ее федеративного развития, выступят ученые и эксперты из регионов РФ, Германии, Швейцарии, Италии и других стран, в том числе и председатель Конституционного суда Якутии Дмитрий Миронов. Всего запланировано участие более 500 человек. По итогам работы будет принята резолюция, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.