Юрий Куприянов: Якутия готова к выборам в Единый день голосования

10 июня 2016, 03:37
«Высокий уровень явки, активное участие населения – итоги, которые позволяют сказать, что предварительное голосование партии «Единая Россия» в республике прошло успешно.

Сегодня Якутия готова к предстоящим  выборам», - заявил руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов 9 июня на окружном совещании по подготовке к предстоящим 18 сентября 2016 года выборам.  В совещании под руководством  заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Андрея Мотовилова в режиме видеоконференции приняли участие представители всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

В Единый день голосования, 18 сентября 2016 года,  в Российской Федерации пройдут  выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов в Государственную Думу Российской Федерации. Первой российской партией, применившей процедуру предварительного голосования стала «Единая Россия». Эта норма закреплена в ее уставе.

На совещании Андрей Мотовилов подчеркнул, что Якутия по итогам предварительного голосования заняла первое место по явке избирателей в Дальневосточном федеральном регионе. Окончательная явка на Дальнем Востоке  составила 8,5 % от общего количества избирателей Дальнего Востока.

Как отметил Юрий Куприянов,  существенная явка на выборах показала социальную активность населения и высокую заинтересованность в будущем республики. На территории  Якутии  было открыто 165 избирательных участков. Параллельно с праймериз в республике провели выборы глав трех муниципальных образований и 22 глав поселений. Региональным организационным комитетом сформированы региональный и участковые счетные комиссии, в день голосования привлечено порядка 800 волонтеров. Свои кандидатуры зарегистрировали 16 человек, один из которых по собственному желанию отказался от участия в выборах. Всего проведено 17 дебатов  в Якутске, Верхневилюйске,  Вилюйске, Майе,  Амге, Ленске, Мирном,  Ленске, Нерюнгри,  Алдане, Покровске и Намцах.

В день проведения праймериз на участки пришло  86 943 избирателей или 13,96% от количества избирателей по республике. Лидерами голосования стали председатель правительства Якутии Галина Данчикова, руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов и главный редактор газеты «Саха Сирэ» Чокуур Гаврильев.

В ходе совещания участники пришли к единому мнению, что в сентябре 2016 года должны состояться открытые и честные выборы с участием всех партий и избирателей с соблюдением установленных законодательством избирательных процедур и недопущения нарушений законодательства о выборах. Также были обсуждены организационные вопросы проведения выборов, планируемых в Единый день голосования 18 сентября 2016 года.