Выплаты беременным и кешбэк за детский отдых – Владимир Путин поручил реализовать социальные инициативы, с которыми в его адрес выходила «Единая Россия»

04 мая 2021, 06:26
Источник фото: свободные источники
Ранее Президент поддержал их в своем ежегодном Послании

Президент России Владимир Путин подписал поручения по итогам ежегодного Послания Федеральному собранию и определил срок их исполнения. В их числе – пакет социальных предложений «Единой России».

Согласно документу, с 1 июля по инициативе партии увеличат выплаты беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Размер пособия составит половину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

Президент также подписал поручение о возврате половины стоимости путевок в детские лагеря – с таким предложением ранее выступала «Единая Россия». Мера начнет действовать с 15 мая. Кроме того, глава государства поручил продлить программу туристического кешбэка – до конца 2021 года для всех россиян.

Ежегодно будут дополнительно закупать не менее четырех тысяч школьных автобусов для регионов. Обновление автопарка пройдет в течение 2021–2024 годов за счет средств федерального бюджета. Речь идет о новых автобусах отечественного производства. Потребность в обновлении парка школьной техники озвучил в ходе недавней поездки в Нижегородскую область секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Кроме того, до 2023 года Правительству и руководству регионов совместно с «Газпромом» поручено обеспечить бесплатное подключение домов граждан к газу. Речь идет об уже газифицированных населенных пунктах, в которых газовая труба не доведена непосредственно до домов жителей.

Ранее Андрей Турчак сообщил, что «Единая Россия» составит график бесплатного подключения к газу в регионах. Единую базу с информацией подготовят региональные отделения партии. При этом особое внимание партия уделит пожилым людям и многодетным семьям – им помогут с оформлением необходимых документов.

Еще одна значимая инициатива партии, которая нашла поддержку главы государства, касается предоставления субъектам РФ инфраструктурных кредитов. Их будут выделять на срок не менее 15 лет и по ставке не более 3% годовых. Средства направят на строительство и реконструкцию объектов транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, туристской инфраструктур, развитие общественного транспорта.

Правительству поручено утвердить до 1 июня порядок отбора проектов, финансируемых с помощью механизма таких кредитов.

По поручению главы государства с 1 июля начнут выплачивать и пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания Президента внесла «Единая Россия». Их получат родители, у которых есть решение суда об уплате алиментов, или единственные родители. При этом среднедушевой доход в таких семьях не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе.

«Единая Россия» также уже внесла поправки в закон, касающиеся выплат беременным и 100% оплаты больничных родителям детей до семи лет.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию Президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе – оплата больничного в полном размере родителям дошкольников, выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бесплатное подключение жителей к газу, выделение льготных бюджетных кредитов регионам на реализацию крупных инфраструктурных проектов, обновление парка автомобилей «скорой помощи, увеличение числа мобильных поликлиник и закупка школьных автобусов.

Координатор партпроекта «Крепкая семья», председатель постоянного комитета ГосСобрания (Ил Тумэн) Якутии по делам семьи и детства Алена Атласова отметила, что в Послании Президента ярко выражен социальный характер, и особое место заняли демография, поддержка семей  и здоровье детей.

– Сбережение народа стало высшим национальным приоритетом. Президент отметил низкую рождаемость по всей стране, но в Якутии уровень рождаемости в принципе хороший, в этом направлении надо работать.

Он обозначил стратегию устойчивого развития: к 2030 году средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет, это сложнейшая задача. Я думаю, что реальные шаги и меры поддержки будут направлены против социального неравенства и на борьбу с бедностью.

Материнский капитал будет продлен до 2026 года и будет индексироваться – это очень хорошо.

Впервые Владимир Путин остановился на одиноких родителях, поручив с 1 июля платить детям от 8 до 16 лет, растущим в неполных семьях, по 5650 руб. в месяц. Нашим семьям нужна такая поддержка, я по своей работе знаю, что очень часто обращаются одинокие матери, а у нас практически все меры поддержки направлены на полную семью.

Президент остановился на чувствительной теме – взыскании алиментов. Теперь на основании суда возможно удаленно решать вопрос в интересах пострадавшей стороны, и в этом плане государство защищает права ребенка.

Должна быть дистанционная доступность всех мер господдержки через режим «единого окна», чтобы граждане могли получать услуги 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Также впервые для сохранения и рождения здорового ребенка кризисным беременным доступна финансовая поддержка. Если беременная женщина, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, встанет на учет в ранние сроки, до рождения ребенка ей будет начисляться ежемесячная выплата в размере 6350 руб.

Я хочу остановиться на предложении «Единой России», поддержанное Владимиром Путиным, по поводу больничных, которые будут оплачиваться в полном объеме независимо от трудового стажа родителей. Это очень актуально для молодой семьи, очень важно чтобы во время болезни рядом с ребенком был родитель.

Единовременная выплата в 10 тыс. руб. будет осуществляться семьям с детьми-школьниками любого возраста, в том числе первоклассникам, которые пойдут в этом году в школу. В прошлом году эта выплата распространялась на детей до 16 лет, и из числа школьников выпали 17-18 летние дети.

Касательно выпускников он сказал, что 45 тыс. бюджетных мест и 75% из них будет направлено регионам. Наши дети смогут поступить в ведущие вузы благодаря бюджетным местам.

На прошлой неделе мы провели Круглый стол по организации летнего отдыха наших детей, которые после пандемии нуждаются в оздоровлении, полноценном летнем отдыхе. Есть очень хорошая новость: если родитель будет выкупать путевку в лагерь, то 50% от ее стоимости будут возмещены государством.

Деньги также будут выделены на 16 тыс. новых школьных автобусов. Если наше Министерство образования примет и отправит заявку, ее должны будут детально отработать. Сейчас все должны подключиться, чтобы поставленные Президентом задачи были исполнены.

Атласова Алена Николаевна
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи и детства