Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Конференция ЕР рекомендовала кандидатуру спикера Ил Тумэна

19 сентября 2013, 05:08
Кандидатуру Александра Жиркова поддержали члены I этапа Конференции Якутского Регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», состоявшейся 18 сентября, для внесения на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) на должность спикера парламента Якутии

С предложением поддержать кандидатуру Александра Жиркова для рекомендации в качестве спикера парламента Якутии к политсовету и членам I этапа Конференции ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обратился президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Говоря о профессиональных и человеческих качествах представленного от партии кандидата, Егор Борисов сказал: «Александра Николаевича как руководителя республикия знаю давно. Он имеет большой опыт работы в парламенте, владеет ситуацией в республике, разбирается в вопросах социально-экономического развития, понимает всю ответственность, которая стоит перед нами. И самое главное – у него богатый багаж знаний и опыта для реализации полномочий председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн)».

По итогам проведённого тайного голосования на альтернативной основе большинством голосов Александр Жирков рекомендован делегатами партийной конференции на должность спикера Ил Тумэна. Альтернативной была выдвинута кандидатура Алексея Еремеева, избранного по региональной группе «Намская».

Напомним, партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на прошедших выборах одержала победу и получила в республиканском парламенте квалифицированное большинство – 51 мандат. В истории якутского парламента Александр Жирков стал единственным депутатом, получившим мандат вместе с доверием избирателей-земляков в пятый раз.

Также на партийном мероприятии подведены итоги прошедших выборов, вручены мандаты народным депутатам Якутии пятого созыва, избраны делегаты на XIV Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от Якутского регионального отделения Партии.

 

СПРАВКА:

Жирков А.Н. родился в 1956 году в Усть-Алданском районе Якутской АССР. В 1981 году окончил с отличием исторический факультет Якутского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент. Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I и II созывов, народный депутат Республики Саха (Якутия) III и IV созывов. В парламенте Республики Саха (Якутия) IV созыва, исполняя полномочия вице-спикера, курировал работу постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике; по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству; по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации; по аграрной политике и селу.

Председатель Национального организационного комитета Республики Саха (Якутия) по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо, вице-президент Международной ассоциации «Эпосы народов мира». Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), лауреат  Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А. Ойунского. Награждён орденом Дружбы народов.

Спикер
Жирков Александр Николаевич
Жирков Александр Николаевич
Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Общественная приемная