Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Власти Якутии представили проект упрощения строительства индивидуального жилого дома по «Дальневосточной ипотеке»

30 июля 2020, 06:44
В Якутии информирование проходит через все виды средств массовой информации, для мониторинга проводится опросы

И.о. первого Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании рабочей группы по вопросу реализации программы «Дальневосточная ипотека». Заседание проведено под председательством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики – Председателя рабочей группы Александра Козлова.

На заседании с участием представителей органов исполнительной власти дальневосточных регионов, профильных ведомств и банков рассмотрели ход выполнения программы «Дальневосточная ипотека» и реализацию проектов комплексной жилой застройки на Дальнем Востоке.

По словам главы Минвостокразвития, информирование потенциальных участников программы является важным направлением реализации программы льготного кредитования в ДФО, так как помогает выявить потребности в льготном ипотечном кредите под 2% в том или ином населённом пункте.

Как отметил Кирилл Бычков, в Якутии информирование проходит через все виды средств массовой информации, для мониторинга проводится опросы. На данный момент опросом охвачено 60 855 семей, что составляет порядка 86% от общей численности молодых семей в республике. Из них проживает в городах – 18073 семей (29,7%) и в сельской местности – 42782 семьи (70,3%).

Из общего числа опрошенных: 89% - нуждаются в жилье; 11% - не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Тем не менее, принять участие в программе выразили желание 91% опрошенных.

Участники рабочей группы также отметили, что доступность и качество жилья должны повышаться в том числе за счёт развития индивидуального жилищного строительства. Для этого необходимо способствовать облегчению процесса его ипотечного кредитования.

Было отмечено, что сейчас большинство частных домов люди строят самостоятельно, поэтому важно, чтобы они могли получить ипотеку по такой же ставке, как и те, кто покупают квартиру по «Дальневосточной ипотеке».

«Совместно с банками мы инициировали проект рамочного соглашения, по которому к кредитированию будут предлагаться типовые проекты, уже прошедшие государственную экспертизу. Это облегчит процесс оформления кредитного договора для жителей республики и увеличит объёмы строительства ИЖС в регионе», - сказал Кирилл Бычков.

Общественная приемная