Ветераны Губинского округа - пример активного долголетия

19 февраля 2024, 08:36
Как известно, положительное влияние шахмат на долголетие научно доказано. Представители старшего поколения Губинского округа еженедельно собираются в Совете ветеранов, чтобы поиграть в шашки и шахматы. А в субботу в SMART-библиотеке для них состоялся окружной турнир.

Инициатива жителей активно поддерживается первичным отделением партии «203-й микрорайон» ВПП «Единая Россия». По словам председателя общественного движения "Совет старост 203 микрорайона" г. Якутска, секретаря первичного отделения партии, депутата Якутской гордумы Натальи Луковцевой, мероприятие прошло очень тепло и позитивно.

«Кроме первички большую лепту в организации этой встречи внесли Совет ветеранов Губинского округа (председатель Степанова С.К.) и Смарт-библиотека (директор Решетникова Н.П.).  Работниками библиотеки специально к мероприятию подготовлена тематическая выставка книг «Мир шахмат». Главным судьей по шашкам выступил Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РС(Я) Кононов В.И., по шахматам - активист Совета старост, куратор сообщества шахматистов 203 микрорайона Михайлов С.С. Ветераны приняли самое активное участие, открыли турнир замечательным танцем шахмат, получился настоящий праздник. Самой старшей участнице турнира Готовцевой Н.Е., 84 года. Победители награждены медалями, грамотами, призами от спонсоров, это предприниматели и сами старосты микрорайона (ИП Сысолятин В.М. и Бектурганов А.В.), без  подарка и внимания  никто не остался. Собравшиеся пообщались за горячим чаем с угощениями. Ветераны высказали пожелание регулярно проводить подобные встречи», - рассказала она.

Для достижения национальной цели развития страны по сбережению народа и создания условий для активного здорового долголетия партия «Единая Россия» реализует в стране проект «Старшее поколение». Проект призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Глава Якутии Айсен Николаев в ежегодном послании объявил о задачах по поддержке активного долголетия старшего поколения. В республике в ближайшие 5 лет намерены увеличить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году войти в число регионов, где продолжительность жизни превышает 80 лет.

На 2024 год в Якутии предусмотрено 5 млн рублей на софинансирование муниципальных программ по активному долголетию.