В Якутии ситуация с лесными пожарами находится на особом контроле

03 июля 2020, 13:33
Главный лесничий республики Алексей Агеев отметил, что на территории Якутии со 2 июля введен режим ЧС регионального значения

«Сложная обстановка сохраняется на территории Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Момского,  Среднеколымского, Томпонского, Усть-Майского и Эвено-Бытантайского районов», – рассказал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Лесопожарная обстановка в Якутии на контроле заместителя руководителя “Рослесхоза” Александра Агафонова. Им приняты оперативные решения о передислокации сил и средств на пожары, которые могут нести потенциальную угрозу населенным пунктам и объектам экономики.

Агафонов прибыл утром специальным рейсом Ил-76 МЧС России.

“В якутском аэропорту утром прилетели 90 парашютистов-десантников пожарной службы ФГБУ «Авиалесоохрана» из Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Ребята сразу же отправятся на тушение пожаров”, - рассказал Сахамин Афанасьев, заместитель Секретаря ЯРО Партии “Единая Россия”, министр экологии Якутии.

«Парашютисты-десантники оснащены всем необходимым для тушения лесных пожаров. Уверен, с их помощью мы сумеем стабилизировать сложившуюся ситуацию в Якутии», — отметил Александр Агафонов.

Также на этой неделе ожидается приезд 95 пожарных из Амурской и Читинской областей, сообщили в пресс-службе Минэкологии Якутии.

Ранее локализованы несколько очагов возгорания леса и тундровой зоны.

“Пожар в Национальном парке “Кыталык” локализован. Проводится контроль и тушение локальных очагов внутри периметра возгорания. Завтра проведем обход и примем решение о ликвидации. Угроза местам гнездования стерхов предотвращена”, - рассказал Сахамин Афанасьев, заместитель Секретаря ЯРО Партии “Единая Россия”, министр экологии Республики Саха (Якутия). Для организации тушения и контроля в Аллаиховский район были командированы директор заповедника и руководитель дирекции биоресурсов и ООПТ Минэкологии Якутии. Ситуация находится на особом контроле Минприроды РФ.

Афанасьев Сахамин Миланович
Первый заместитель Секретаря РО Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Президиума Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)