Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В селе Огородтаах к новому году введут новую школу

15 сентября 2021, 07:01

Рабочая поездка депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой в Усть-Алданский улус  началась с  посещения  строящейся  в селе Огородтаах школы на 220 мест.

Крупный объект строится в рамках федеральной программы  «Современная школа» нацпроекта «Образование». Ввести  в эксплуатацию новую школу, тринадцатую по счету в этом году,  запланировано  в декабре текущего года.

Парламентарий отметила, что объект должен быть сдан в установленный срок, особо акцентировав внимание на качестве строительных работ.

Галина Данчикова подчеркнула, что инициированная “Единой Россией” и федеральным правительством программа  строительства новых школ — до 2024 года в стране  будет построено  1300 современных образовательных учреждений,  сегодня успешно реализуется в регионах. Финансирование  важных стратегических программ  в полном объеме будет заложено в федеральном бюджете на ближайшие три года.

Кроме того, в течение пяти лет  по программе капитального ремонта 7300 школ будут обновлены и оснащены  оборудованием. Особое внимание  направлено на модернизацию  сельских  школ.  В регионы будут направлены не менее 4000 школьных автобусов.

Отметив важность принимаемых на федеральном уровне решений, парламентарий выразила уверенность, что образовательные организации республики, особенно  в сельских территориях,  войдут в  эти программы. По словам  заместителя  Председателя Правительства РС(Я) Сергея Местникова,  соответствующая  работа уже активно ведется, и она нацелена на эффективный результат.

«Важно создать условия для всестороннего развития подрастающего поколения. Президент страны всегда  подчеркивает, что образование в России должно быть доступно детям вне зависимости от того, где они живут, учатся и от социального статуса их родителей. — сказала Галина Данчикова. Депутат отметила, что на заседании Госсовета  РФ по вопросам образования глава государства Владимир Путин заявил о модернизации действующей российской системы образования. Должны  учитываться новые возросшие требования к профессии, квалификации учителя, надо работать над тем, чтобы  в обществе рос престиж учительского труда, совершенствовать систему оплаты труда педагогов.

С 2020 года  в стране  реализуется программа «Земский учитель».  Наши муниципалитеты активно  в ней участвуют, и это  похвально, сказала Галина Данчикова. — В прошлом году в Усть-Алданский улус  по квоте  приехал на работу учитель  физики и информатики. Всего  в течение трех лет  республике  предусмотрено 72  квоты, уточнила парламентарий.

Общественная приемная