В рамках партийного проекта «Историческая память» якутские экстремалы пробежали марафон «Полюс Холода»

17 января 2020, 10:10
В первое воскресенье января состоялся 2-й международный экстремальный марафон «Полюс Холода». 28 профессиональных спортсменов и любители бега испытали свои силы на пределе возможностей на дистанции 42 км 195 м по трассе от Оймякона до Томтора. Пробег организован ЯРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая память», МО «Оймяконский район» при поддержке Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Бегуны-экстремалы записались пробежать дистанции: 5 км -7 чел., 10 км -7 чел., 20 км-10 чел., 42 км 195 м – 10 чел. Самый старший бегун Васильев Ион Ионович - в почтенном возрасте 74 года, а самому молодому участнику Прудецкому Георгию - 20 лет. Всем спортсменам выдали синие платочки – символы стойкости, проявленные славными дедами, отцами и матерями во время Великой отечественной войны на фронте и в тылу. Несомненно, марафонцы «Полюса Холода» также проявляют отвагу и стойкость, проверяя свою выносливость и силу духа.

Забег в низких температурах опасен переохлаждением тела и дыхательных путей. Участвуя в подобном забеге без тщательной подготовки можно очень серьезно заболеть, поэтому к забегу допускались только сверхподготовленные спортсмены.

Для обеспечения безопасности на протяжении трассы марафонцев сопровождали 8 автомашин, в которых дежурили медработники. Также через каждые 10 км были установлены теплые палатки с горячим чаем и питанием. Оймяконцы тепло позаботились о спортсменах, и это придавало им уверенности.

Старт начался в заявленное время в 10:00, термометр в поселке Оймякон показывал отметку -36,3°С, как говорится, погода шептала. В это время в Оймяконе такие температуры редкость, в прошлом году забег проходил в условиях -52°С.

Каждый марафонец бежал в полной тишине наедине только с самим с собой, каждый слышал только скрип снега от шагов, пульс сердца и свист дыхания. Мороз все более охватывал и сковывал движение  покрывая толстым инеем, но опытный спортсмен не раз тренировался и закалял свое тело в подобных условиях. Только систематическая тренировка в течение длительного времени помогает достигать супер-результатов в экстремальных забегах. Нигде еще в мире нет аналогов марафонского забега в таких низких температурах. Сегодня насчитывается более 400 официальных марафонов по всему миру, из них самые холодные марафоны это: North Pole Marathon (-30°C), Antarctic Ice Marathon (-20°C), Baikal Ice Marathon (-9°C). Оймяконский зимний марафон «Полюс Холода» относится к классу экстремальных марафонов.

В итоге изнурительного забега на январском морозе в течение нескольких часов призовые места распределились следующим образом:
среди мужчин

третий результат 4:21:12 показал Филиппов Гаврил (Вилюйский улус);

второй результат 3:51:59 показал Пестерев Илья (Амгинский улус);

чемпионом стал Лукин Василий (Чурапчинский улус), с результатом 3:32:04.

среди женщин

второй результат 4:59:07 показала Степанова Анастасия (Амгинский улус);

чемпионкой стала Митина Александра (Таттинский улус) с результатом 4:33:43.
Победители награждены памятными кубками, медалями и грамотами, а также медалями финишера 42 км 195 м. Призовой фонд  от имени МР «Оймяконский район» составил 50 000 рублей.

Участники второго международного экстремального марафонского пробега «Полюс Холода» являются истинными патриотами, благодаря их стойкости, отваге и чувству патриотизма марафон «Полюс Холода» получает ощутимый толчок на развитие. Самый холодный марафон мира «Полюс Холода» (-40-60* С) популяризирует бег во всем мире, продвигает бренд Якутии «Полюс Холода», и становится туристическим событием мирового уровня.

Отрадно отметить, что в 2021 году международный экстремальный марафонский пробег «Полюс Холода» пройдет в рамках программных мероприятий Министерства спорта Республики Саха (Якутия). Надеемся, что наш марафон войдет в число мировых экстремальных марафонов мира и займет достойное место в книге рекордов Гиннеса.