В Центральном округе была проведена акция, посвященная Международному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

05 февраля 2021, 09:50
Источник фото: Якутская городская Дума
Анализы крови на онкомаркеры сдали учителя и работники городских школ. В городской классической гимназии – около 70 человек, 109 человек в средней школе № 2 и 78 человек – в школе №5.

Лена Афанасьева, главный врач республиканского диспансера,  депутат Якутской городской Думы отметила что акции, направленные на информирование населения и на раннее выявление онкологической патологии, проводятся традиционно, совместно с Минздравом республики, общественной организацией «Матери России», медиками-волонтерами и подведомственными организациями. «Многие люди, когда у них выявляется онкологический процесс, считают: это приговор. На самом деле, если рак выявлен на нулевой или первой стадии, то можно говорить об очень эффективном излечивании и хороших результатах. Порой, бывает и 100 % излечение при ранних стадиях», - говорит главврач онкодиспасера.

Первый заместитель гордумы Евдокия Евсикова отмечает, что в Якутске 51 школа, где трудится более 2,5 тысяч педагогов и 4 тысячи работников. «Анализы крови на онкомакеры проходят только желающие. Акцию начали со школ, которые находятся на территории Центрального округа. В каждом коллективе порядка 70 % решают пройти такое обследование. Минздрав совместно с депутатами гордумы рассматривает вопрос о проведении месячника, посвященного борьбе с онкологическими заболеваниями, по всем школам Якутска», - подчеркнула Евдокия Евсикова.

4 февраля приказом Минздрава по всей республике были открыты кабинеты онкологического скриннинга. В столице республики они находятся в поликлинике № 1, в Якутских городских больницах № 2 и 3 и Медцентре г. Якутска. «Так что объявленный в Якутии Год здоровья начал набирать силу», - подчеркнула Евдокия Евсикова.

Источник: Пресс-служба Якутской городской Думы

Афанасьева Лена Николаевна
Член Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главный врач ГБУ РС (Я) "Якутский республиканский онкологический диспансер"