Указ Главы Якутии об экологическом благополучии в действии

24 августа 2020, 04:51
В Жатае реконструируют канализационные очистные сооружения

21 августа министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Садовников провел выездное совещание по реконструкции канализационных очистных сооружений в Жатае, сообщает пресс-служба министерства.

На данный момент в поселке на месте возведения новой станция очистки сточных вод ведется ограждение строительной площадки, приступили к вертикальной планировке объекта, производится выемка грунта.

Дмитрий Садовников обсудил с представителями администрации Жатая, АО «Водоканал» и подрядной организацией ООО «Строительная компания «Сахастрой 2002» план работ. До конца текущего года должны быть завершены строительно-монтажные работы по нулевому циклу.

В течение двух лет в Жатае появится новая современная станция очистки сточных вод. Проектированием предполагается увеличить мощность сооружений до 1500 кубов в сутки с полным циклом биологической очистки (1 очередь). При строительстве будет произведен демонтаж существующих двух зданий 1971 и 1986 годов постройки.

Проект реализуется ведется в рамках концессионного соглашения, заключенного между Республикой Саха (Якутия), ГО «Жатай», МУП «Жатайтеплосеть» и АО «Водоканал». Общая стоимость проекта составляет почти 420 миллионов рублей.

Существенную финансовую поддержку оказывает Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 251,4 млн. рублей. Средства на реализацию проекта также выделяются из республиканского бюджета, бюджета муниципалитета и АО «Водоканал».

Отметим, что реализация проекта осуществляется в рамках Указа секретаря якутского регионального отделения партии «Единая Россия» Айсена Николаева об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия).

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Николаев Айсен Сергеевич
Секретарь Якутского регионального отделения Партии, Глава Республики Саха (Якутия)