Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СВФУ: Мы опередили российские вузы, которые входят в международные рейтинги

06 июня 2013, 14:24
Вчера, 5 июня, газета «Ведомости» опубликовала национальный рейтинг вузов России. По мнению экспертов, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова совершил самый большой прыжок вверх по рейтингу по сравнению с другими исследовательскими и классическими вузами.
Университет имени Аммосова поднялся на 25 строчек и занял 35 место. Стоит отметить, что якутский вуз участвует в подобных рейтингах лишь в последние годы.
«Видна положительная динамика, что отражает позитивные изменения в научной и образовательной деятельности СВФУ, в том числе в системе управления университетом. Посмотрим динамику: в 2009 году набрали всего 22 балла, хотя и были на 41-44 местах, в 2010 году с 9 баллами опустились до 60-63 места, в прошлом году набрали 41 балл и оказались на 50-51 месте. В этом году мы не только продвинулись на 15 позиций выше, но и набрали уже 50 баллов», − комментирует руководитель Департамента стратегического исследования СВФУ Василий Саввинов. 
 
В СВФУ отмечают, что необходимо понять, за счет чего такая устойчивая положительная динамика. Это в первую очередь системный подход к позиционированию университета в национальном и международном научном и образовательном пространстве. Нужно вспомнить и то, что в прошлом году федеральный университет стал лучшим социально ориентированным вузом России, а ректор Евгения Михайлова − лучшим ректором года. Это все − звенья одной цепи, отмечают в департаменте. 
 
По словам Василия Саввинова, нельзя сравнивать участие в рейтингах со спортивными соревнованиями, так как это комплексная оценка деятельности университетов, в них участвуют вузы, имеющие многовековую историю. Нас радует, что в этом году по показателям рейтинга «Интерфакс» мы опередили российские вузы, которые входят в международные рейтинги.
«Думаю, что у СВФУ есть все возможности улучшить свои позиции в рейтингах. Но это не самоцель. Есть четкие планы по трансформации университета, повышению качества и эффективности деятельности, например, в мае мы начали разработку Программы повышения конкурентоспособности университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В настоящее время идет анализ сильных и слабых сторон наших позиций, конкурентных преимуществ. Программа будет представлена на общественное обсуждение в конце июня», − рассказывает Саввинов. 
 
Напомним, что четвертый ежегодный Национальный рейтинг классических и исследовательских университетов, подготовлен по итогам 2012-2013 учебного года международной информационной группой «Интерфакс». Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация, которая отражает деятельность вуза в социальной сфере; международная деятельность; бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок.
 
ЯСИА

Общественная приемная