Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сахамин Афанасьев: Второе воскресенье сентября является хорошей датой для проведения выборов

25 июня 2012, 10:16
Новый закон устанавливает единый день голосования во второе воскресенье сентября

Тем самым депутаты поддержали идею введения единого дня голосования в России единожды, а не два раза как сейчас.

В редакции проекта закона, подготовленной к первому чтению, единый день голосования предлагалось установить в марте. Ко второму же чтению комитетом было принято решение проводить единое голосование во второе воскресенье сентября. В этот день будут проходить выборы всех уровней - муниципальные, региональные, выборы губернаторов.

Избранные в этот период политики смогут включиться процесс формирования бюджета и определять его на следующий год. Если закон будет принят, первые выборы в соответствии с новыми требованиями состоятся в сентябре 2013 года.  Дата проведения выборов - второе воскресенье сентября - является оптимальной для многих территорий России. В это время комфортные погодные условия. В случае, если потребуются повторные выборы, а это часто происходит во время выборов руководителей глав субъектов, они будут проходить через 15 дней после первых выборов. Это тоже является достаточно комфортным временем.

Оппоненты заявляют о том, что в связи с единым днем голосования могут быть сложности с проведением предвыборных кампаний. Но политические партии должны постоянно работать с избирателями. Кампании - это, конечно, зрелищные мероприятия, но о сущности работы с избирателями они ничего не говорят. У всех политических партий в течение всей работы будет достаточно времени, чтобы себя проявить.

Наличие единой даты голосования  упростит и сделает более качественной работу избирательных комиссий всех уровней. Также важно, что единый день сократит финансовые издержки на проведение выборов. Думаю, он скажется и на явке, которая станет выше. Один день для голосования - это еще и фактор удобства для населения. Гражданин будет точно знать, что ему предстоит прийти на избирательный участок осенью, будет к этому внутренне готовиться, планировать свое время.

Второе воскресенье сентября является хорошей датой для проведения выборов, это - самый разумный и выверенный период проведения выборов - именно в сентябре. В силу того, что два единых дня голосования - это получается, что регион круглый год может находиться в выборных кампаниях. Это момент, когда отпуска заканчиваются и все находятся на месте. Отсутствуют проблемы климатического характера, которые могли бы помешать голосованию в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Спикер
Афанасьев Сахамин Миланович
Афанасьев Сахамин Миланович
Первый заместитель Секретаря РО Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Президиума Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная