Сахамин Афанасьев: Второе воскресенье сентября является хорошей датой для проведения выборов

25 июня 2012, 10:16
Новый закон устанавливает единый день голосования во второе воскресенье сентября

Тем самым депутаты поддержали идею введения единого дня голосования в России единожды, а не два раза как сейчас.

В редакции проекта закона, подготовленной к первому чтению, единый день голосования предлагалось установить в марте. Ко второму же чтению комитетом было принято решение проводить единое голосование во второе воскресенье сентября. В этот день будут проходить выборы всех уровней - муниципальные, региональные, выборы губернаторов.

Избранные в этот период политики смогут включиться процесс формирования бюджета и определять его на следующий год. Если закон будет принят, первые выборы в соответствии с новыми требованиями состоятся в сентябре 2013 года.  Дата проведения выборов - второе воскресенье сентября - является оптимальной для многих территорий России. В это время комфортные погодные условия. В случае, если потребуются повторные выборы, а это часто происходит во время выборов руководителей глав субъектов, они будут проходить через 15 дней после первых выборов. Это тоже является достаточно комфортным временем.

Оппоненты заявляют о том, что в связи с единым днем голосования могут быть сложности с проведением предвыборных кампаний. Но политические партии должны постоянно работать с избирателями. Кампании - это, конечно, зрелищные мероприятия, но о сущности работы с избирателями они ничего не говорят. У всех политических партий в течение всей работы будет достаточно времени, чтобы себя проявить.

Наличие единой даты голосования  упростит и сделает более качественной работу избирательных комиссий всех уровней. Также важно, что единый день сократит финансовые издержки на проведение выборов. Думаю, он скажется и на явке, которая станет выше. Один день для голосования - это еще и фактор удобства для населения. Гражданин будет точно знать, что ему предстоит прийти на избирательный участок осенью, будет к этому внутренне готовиться, планировать свое время.

Второе воскресенье сентября является хорошей датой для проведения выборов, это - самый разумный и выверенный период проведения выборов - именно в сентябре. В силу того, что два единых дня голосования - это получается, что регион круглый год может находиться в выборных кампаниях. Это момент, когда отпуска заканчиваются и все находятся на месте. Отсутствуют проблемы климатического характера, которые могли бы помешать голосованию в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Афанасьев Сахамин Миланович
Первый заместитель Секретаря РО Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Президиума Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации