Сахамин Афанасьев поздравляет с днём образования Авиалесоохраны

07 июля 2020, 08:58
Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Первый заместитель Секретаря РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Президиума Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сахамин Афанасьев поздравил работников Авиалесоохраны с днём его образования

Сегодня, 7 июля, день рождение отмечает одна из легендарных противопожарных служб России - Авиалесоохрана.

История отечественной авиалесоохраны началась 7 июля 1931 года, когда с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолет-биплан По-2. 19 июня 1936 года Г.А. Мокеев, впоследствии известный ученый — лесопиролог, совершает впервые прыжок с парашютом для организации тушения лесного пожара. С внедрением в авиалесоохрану вертолетов появляется новая специальность – десантник-пожарный. Высокий уровень профессиональной подготовки специалистов авиалесоохраны, активное взаимодействие с наземной службой в проведении работ по обнаружению и тушению лесных пожаров, оперативное реагирование на лесопожарные ситуации являются основными составляющими работы службы. Нелегкая работа летчиков наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных требует не только высокой профессиональной подготовки, но и отваги, умения быстро принимать решения в динамичной меняющейся лесопожарной обстановке.

Авиалесоохрана в настоящее время остается единственной российской службой, осуществляющей мониторинг и ликвидацию лесных пожаров в труднодоступных районах. В зоне ответственности летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных авиалесоохраны находится большая часть активно охраняемой площади лесного фонда нашей страны.

От имени руководства и коллектива Минэкологии Якутии поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, уверенности в завтрашнем дне! И поменьше пожарной работы!

Афанасьев Сахамин Миланович
Первый заместитель Секретаря РО Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Президиума Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)