Сахамин Афанасьев: Наличие единой даты голосования упростит и сделает более качественной работу избирательных комиссий

24 сентября 2012, 09:33
Госдума одобрила вторую версию законопроекта о Едином дне голосования

В редакции проекта закона, подготовленной к первому чтению, единый день голосования предлагалось установить в марте. Ко второму же чтению комитетом было принято решение проводить единое голосование во второе воскресенье сентября. А в сентябре была сформирована  согласительная комиссия двух палат, в результате ее работы был выработан окончательный вариант текста законопроекта, при этом основные параметры документа остались прежними. На заседании Государственной думы в пятницу был принят закон о введении в России единого - одного в год - дня голосования во второе воскресенье сентября. Руководитель Якутского регионального исполкома Партии «Единая Россия» прокомментировал документ принятый, Государственной Думой.

«Наличие единой даты голосования  упростит и сделает более качественной работу избирательных комиссий всех уровней. Также важно, что единый день сократит финансовые издержки на проведение выборов. Любая избирательная кампания требует больших финансовых вложений, и решение проводить все выборы  в единый день позволит сэкономить средства» - отметил Сахамин Афанасьев, комментируя решение Госдумы поддержать доработанную депутатами и сенаторами редакцию закона о едином дне голосования.

Он также подчеркнул, что второе воскресенье сентября является хорошей датой для проведения выборов. «Это - самый разумный и выверенный период проведения выборов - именно в сентябре. В силу того, что два единых дня голосования - это получается, что регион круглый год может находиться в выборных кампаниях» - заключил руководитель регионального исполкома Партии.

Напомним, до настоящего времени законодательство устанавливало два так называемых дня единого голосования - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. В то же время существовал ряд исключений из этого правила, в частности при проведении выборов во вновь создаваемые органы государственной власти.

Афанасьев Сахамин Миланович
Первый заместитель Секретаря РО Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Президиума Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации