Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сахамин Афанасьев: Главной задачей партшколы стало повышение квалификации нашего актива

22 марта 2013, 15:26
Региональное отделение партии «Единая Россия» провела сеть партийных школ для обучения сотрудников и активистов

Целью создания новых школ стала подготовка кадров для решения задачи повышения политической конкуренции. На этой неделе региональное отделение партии провела учебу в Алданском и Нерюнгринском районах. Большинство из участвовавших на лекциях и занятиях школы согласились, что двери партийных школ должны быть открыты для всех, кто поддерживает идеи партии независимо от наличия членства. Краеугольным камнем обучения должна стать идеология.

Руководитель регионального исполкома партии Сахамин Афанасьев считает, что стандарты политического образования должна создавать сама Партия. «Нам надо понять, какой будет Партия через 10 лет, какие кадры нужны, и последовательно готовить их», - считает он.

Он выразил мнение, что партийные кадры нужно учить логике, риторике, культуре речи, нужна психологическая подготовка, умение анализировать информацию, вовремя схватывать тенденции. Отдельные направления - работа со СМИ, идеологическая работа и пропаганда. Также необходимо обучение политическому менеджменту и PR.

По мнению руководителя исполкома, партшкола – это механизм эффективного партийного строительства, который позволит партии обновить состав новыми инициативными, амбициозными людьми.

«Накануне выборов мы каждый раз проводим обучающие тренинги с руководством местных штабов, кандидатами, агитаторами, с нашим активом. Главной задачей проекта стало повышение квалификации нашего актива, руководителей партийных ячеек, местных исполкомов, депутатского корпуса,  органов местного самоуправления. Особенно актуально это стало в условиях проведения предварительного голосования, несмотря на то, что у активистов есть опыт работы в этом направлении, практика показывает, что жизнь вносит коррективы.

Показателем деятельности любой партии является ее результативность на выборах. И здесь, главную роль играет актив, который должен донести основные месседжи Партии до избирателя. Люди должны понимать, чем занимается партия, с какими инициативами выступает, чьи интересы выражает, какие законы принимает и с чем борется. Для нас главное, чтобы проект был не для галочки, а вызвал интерес и принес практическую пользу людям и соответственно партии» - рассказал Сахамин Афанасьев, подводя итоги учебы в Нерюнгри.

«Одно дело, когда наши федеральные или региональные лидеры позиционируют это на телевидении,  радио, в печатных СМИ, интернете. Другое - когда ваш близкий знакомый аргументировано,  доказывает состоятельность той или иной инициативы Партии, на поставленной нашими депутатами, нашей фракции. Оппозиция поставлена в более выгодное положение. Она всю свою программу может построить на жесткой критике всех и вся, и получать определенные дивиденды. Нам же приходится постоянно доказывать свою состоятельность не словом, а делом. А это гораздо сложнее» - резюмировал свое выступление Леонид Шибаев, первый замруководителя исполкома партии.

 «Партийная школа «Единой России» - это эффективный механизм партийного строительства в условиях нарастающей конкуренции. Слушатели получили навыки по ведению открытых публичных дискуссий, определению политической повестки дня. Отличительная особенность партийной школы – это процесс, где теория максимально приближены к практике. Только так, на собственном опыте, путем проб и ошибок можно научиться отстаивать свое мнение, вести грамотно и аргументировано дебаты.  Кроме того, в 21 веке необходимо как можно активнее работать в Интернет пространстве. Этому тоже призвана научить партийная школа» - отметил Владислав Велигура, замруководителя исполкома по агитационно-пропагандистской работе.

Кроме классических форм обучения  - лекции, семинары, мастер-классы –во время учебы использованы тренинги, ролевые игры, модулирование ситуации. Акцент был сделан на включенность слушателей в учебный процесс, получение обратной связи. Немаловажен обмен опытом своей практической работы. Итогом обучения стала презентация проекта по тому или иному направлению каждой группы слушателей, своего рода экзамен. По окончанию курса обучения слушатели получили сертификаты. 

Напомним, что идея создания партийных школ ранее была поддержана председателем партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым. Выступая на партийном собрании в июне этого года, он отметил, что подобные школы существовали и в СССР, однако преподавание там носило формальный характер.

«Нашей партии нужна подготовка, направленная на диалог со всем гражданским обществом», - сказал Медведев.

 

Спикер
Афанасьев Сахамин Миланович
Афанасьев Сахамин Миланович
Первый заместитель Секретаря РО Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Президиума Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная