Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

С днем отца в Российской Федерации!

16 октября 2022, 04:21

В третье воскресенье октября в Российской Федерации отмечается День отца. Предложение учредить День отца поступило от «Единой России» в июле на стратегической сессии «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми». Президент поддержала инициативу. Этот день учрежден Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2021 году в целях укрепления института семьи, пропаганды традиционных семейных ценностей и повышения статуса отца.

С испокон веков наш народ ставил во главу угла – мужчину-отца, добытчика, продолжателя рода. Во многом именно отец закладывает в своих детях чувство патриотизма, преданность своей Родине и готовность защищать её в трудную минуту. Отец – это сила, мудрость и опора семьи! Отец - основа крепкой семьи, а семья -  основа сильного государства.

Мы, отцы республики, благодарны Первому Президенту Республики Саха (Якутия) Михаилу Николаеву за учреждение еще в 1999 году Дня Отца в Республике Саха (Якутия). Этот особый день дал большой импульс развитию отцовского движения, деятельность которого направлена на повышение престижа отцовства и укрепление института семьи. В 2007 году создана общественная организация «Лига отцов Республики Саха (Якутия)», которая объединила все советы отцов республики. Этим самым наша республика одной из первых в России зарегистрировала общественное движение отцов.

С каждым днем нас становится все больше и больше. Лига отцов сегодня объединяет более 1000 Советов отцов.

На высоком уровне проведены два съезда отцов республики в 2007 и в 2017 годах, в рамках которых были утверждены цели и задачи отцовского движения региона. Сегодня пункты резолюций съездов  претворяются в жизнь и меняют жизнь людей к лучшему. В республике ежегодно в целях укрепления семейных ценностей, национальных традиций и пропаганды трезвого здорового образа жизни и спорта начиная с 1999 года проводятся республиканские соревнования команд отцов с сыновьями «Аҕа күрэҕэ», которые с каждым годом становятся массовыми и популярными.

2022 год в Амгинском, Абыйском, Оленекском улусах, в улусных центрах Намского, Горного, Хангаласского муниципальных образований и в нескольких наслегах республики объявлен Годом Отца. Проводятся мероприятия различного уровня в рамках Года Матери в республике и Года Отца в муниципалитетах.

Мужчины «говорят» своими поступками. Воспитание полноценной личности ребенка должно быть основано на личном примере родителей и особенно отцов. «Не надо иного образца, когда в глазах пример отца», говорит народная мудрость. Шайбу забивает не клюшка, шайбу забивает характер. Именно мы, сами отцы должны принять непосредственное активное участие в этом процессе. Мы, отцы, своим личным примером, должны пропагандировать патриотизм, любовь к матери и малой родине, уважение и почтение старшему поколению. Мы должны понять и учить своих детей, что патриот — это не только защитник Отечества. Не меньшим патриотом является тот, кто заботится о своей семье, кто с любовью, заботой и ответственностью воспитывает достойных сыновей и дочерей, и тем самым создает стабильное настоящее, формирует будущее и способствует процветанию малой родины, республики и в целом страны. Каждый отец ежедневно должен задать себе вопрос и ответить: «Что я сделал сегодня своей семье? Своим родным? Своей республике и стране?"

В нашей республике есть много положительных моментов и достижений в области государственной семейной политики. Но несмотря на принятые меры государственной поддержки семей остается ряд проблем, требующих последовательного решения. И сегодня нам необходимо открыто и смело об этом говорить.

Ведь не секрет, средняя продолжительность жизни мужчин в Якутии – 64,9 года, а женщин -75,4 лет. Поэтому нам необходимо принять конкретные меры по укреплению здоровья мальчиков и юношей с раннего возраста. Повышение продолжительности жизни мужчин – это не только проблемы медиков, это должны понять и сами мужчины.

Решение демографических вопросов невозможно без улучшения показателей здоровья мужчин республики.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в Якутии 300 тысяч семей и только 32 тысячи семей являются многодетными, этого недостаточно. И мы считаем, что  каждая семья в Якутии должна иметь в среднем пять детей. Ведь слово семья означает семь раз Я. То есть мать, отец и пять детей. Каждый мальчик с ранних лет должен мечтать и морально готовиться и стремиться стать многодетным отцом, а каждый отец должен стремиться стать прадедушкой. Точно так же каждая девушка должна мечтать стать многодетной матерью, а каждая мать должна стремиться стать прабабушкой.

В нашей стране недостаточно ведется работа по популяризации статуса многодетной семьи.

Сегодня в школах республики работает 14 194 учителя, но от общего числа учителей только 18% являются мужчинами. Этого мало. Школа без мужчины это все равно как неполная семья. Повышение статуса мужчины-учителя в современной школе является одной из приоритетных задач нашего общества.

Предлагаем дальше усиленно работать по увеличению количества трезвых сел. Сегодня трезвых сел у нас только 188 из 445.

Мы понимаем что у каждой эпохи свои задачи. Эти и другие задачи мы, отцы должны четко выполнять.

Именно мы, отцы, должны воспитать достойных сыновей, именно нам возложена это ответственность. Бывает, что самый бедный отец оставляет своим детям самое богатое наследство. В воспитании мальчиков всегда уделялось большое внимание формированию истинно мужского характера. Стойкость, честность, справедливость, смелость, упорство и трудолюбие в достижении целей считались главными достоинствами мужчины. Будущий продолжатель рода должен быть оптимистом и уверенным в своем будущем. Такие качества и должны привить своим детям, мы – отцы.

От имени общественной организации "Лига отцов Республики Саха (Якутия) поздравляю всех жителей республики с Днем отца в Российской Федерации.

Пусть этот праздник принесет Вам много счастья, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений, моментов и радостных событий. Здоровья, счастья, благополучия и успеха каждому жителю нашей  республики! Ведь от успеха каждого из нас складывается успех нашей любимой республики!

 

 Айхал Габышев, председатель Лиги отцов Якутии, Член Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная