Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Экономика РФ прошла пик нагрузки на нее

29 апреля 2015, 02:57
Фундаментальные основы экономики РФ укрепились, это влияет на курс рубля, подчеркивает президент

Экономика РФ прошла пик нагрузки на нее, коллапса в ней нет и не будет, фундаментальные основы экономики укрепились, что влияет на курс рубля. Об этом во вторник, 28 апреля, общаясь с участниками Медиафорума ОНФ в Петербурге, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Совершенно очевидно для специалистов, что мы этот основной пик нагрузки (на экономику и по выплатам внешних долгов) прошли», - сказал он.

«Это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет. Может быть, даже мы еще почувствуем то, что происходило в конце прошлого - начале этого года. В течение года мы это будем чувствовать, и это будет отражаться на отдельных показателях. Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное», - цитирует президента «Интерфакс».

«И кстати, вот это самое главное, - отражается и на курсе национальной валюты. Даже не то, что нефть немножко колеблется - пошла чуть вверх или вниз. Самое главное, что фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно. Вот это принципиально важная вещь», - подчеркнул Путин.

Он заявил, что большая часть внешнего долга российских компаний, предстоящего к выплате в этом году, уже погашена.

Глава государства напомнил, что цена на нефть в прошлом году рухнула со $100 до $50 за баррель, это привело к тому, что экономика РФ не досчиталась $160 млрд валютных поступлений.

«$160 млрд не досчитались, а $130 млрд должны были погасить кредитов и $60 млрд в этом году: Но мы выплатили все эти деньги - $130 млрд и из $60 млрд этого года тоже в основном погасили», - заявил Путин.

Общественная приемная