Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Представители олимпийских комитетов высоко оценили готовность республики к проведению VI Игр «Дети Азии»

27 июля 2015, 05:42
24 июля Егор Борисов провел совещание по подготовке к проведению VI Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в республике с 5 по 17 июля 2016 года.

Открывая обсуждение, глава республики напомнил, что игры вносят значительный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, пропаганды здорового образа жизни, популяризации  детского спорта, формируют резерв олимпийской сборной. Кроме того, они призваны укрепить материально-техническую базу в области спорта, способствовать ее инвестиционной привлекательности и развитию международного гуманитарного и экономического сотрудничества. Так, за годы проведения игр с 1996 года в регионе число лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось в 2,3 раза. Число занимающихся детей в спортивных школах увеличилось в 1,5 раза. Обеспеченность населения спортивными сооружениями увеличилось в 1,7 раза.

Президент международного комитета игр Дмитрий Глушко доложил об основных итогах визита глав и представителей национальных олимпийских комитетов стран-членов Олимпийского совета Азии, Европейских Олимпийских комитетов. Он отметил, что спортивные объекты уже готовы к проведению соревнований. «Положительную оценку дали даже представители стран, занимающих ведущие места в международных рейтингах – Объединенных Арабских эмиратов, Гонконга и Казахстана», - сообщил Дмитрий Евгеньевич. Также гостям особо понравилась олимпийская деревня на базе СВФУ, способная принять более 6000 спортсменов и членов команд. Зарубежными экспертами была отмечена пешая доступность основных объектов предстоящих игр.

В целом  игры пройдут по 22 видам спорта, будет задействовано 13 соревновательных и 21 тренировочных объектов. Дополнительно, как отдельные виды спорта, включены борьба «куреш», стрельба стендовая, якутские прыжки и борьба хапсагай.

Существенно расширилась география стран-участниц. Если в 2012 г. в соревнованиях приняли участие 1593 юных спортсменов из 27 государств, то в будущем году за медали будут бороться 2700 представителей 35 стран.

К участию в Играх приглашаются сборные команды Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, г. Москвы, сборные команды стран-членов Олимпийского совета Азии и страны, географически расположенные в Азии. Нововведением является приглашение команды города Древняя Олимпия, где предполагается проведение церемонии зажжения огня спортивных игр «Дети Азии».

В завершении своего выступления Дмитрий Евгеньевич представил Главе Якутии предложения представителей олимпийских комитетов об учреждении памятных медалей к 20-летию игр, учреждения Гранта Первого Президента Республики Михаила Ефимовича Николаева, а также проведения научно-практической конференции. Кроме того, он сообщил о возможных претендентах на проведение Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2020 году.

Министр спорта Михаил Гуляев доложил о том, что в VI Играх будет задействовано 13 соревновательных и 21 тренировочный объект. Для команд, почетных гостей, судей, участников культурной программы планируется использовать 40 объектов размещения и 37 объектов питания.

«Все спортивные объекты будут обеспечены спортивным и судейским инвентарем, полностью соответствующим текущим международным требованиям, стандартам и техническим нормам федераций по видам спорта», - сообщил он. Кроме того, составлен общий список необходимого инвентаря и оборудования. В 2015 году запланировано приобретение спортивного инвентаря видов спорта, в которых не планируются изменения правил. Приобретение остальной части инвентаря и оборудования запланировано в начале 2016 года.

По информации министра спорта, определен количественный состав судей, согласно плану идет работа по согласованию состава судей с федерациями по видам спорта, проводится работа по повышению квалификации судей из Республики Саха (Якутия). Министерством спорта Российской федерации согласованы кандидатуры главного судьи и главного секретаря Игр.

Также участники совещания обсудили технические вопросы по обеспечению транспорта, безопасности, медицинского обслуживания, также ремонта дорог, благоустройства и ремонта объектов в столице республики.

egorborisov.ru

Спикер
Борисов Егор Афанасьевич
Борисов Егор Афанасьевич
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Общественная приемная