Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Подведены итоги регионального проекта «Дети медиков «красной зоны»: ЕГЭ-2021»

29 мая 2021, 04:41
Источник фото: Ил Тумэн

Проект был инициирован председателем постоянного комитета ГосСобрания (Ил Тумэн) Якутии по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, региональным координатором партпроекта «Единой России» «Новая школа» Феодосией Габышевой.

Проект поддержан ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова».

Как рассказала Феодосия Васильевна, преподаватели СВФУ, старшекурсники организовали консультации по ЕГЭ в дистанционной форме для детей медиков, работающих в «красной зоне».  «В общей численности порядка 50 преподавателей  из 8 учебных подразделений университета оказали содействие в дополнительной подготовке к ЕГЭ по 10 предметам: русский язык, русская литература, математика, история, обществознание, химия, биология, физика, английский язык, информатика. Факультеты и институты были выбраны в соответствии с теми направлениями, по которым ребята будут сдавать госэкзамены. К проекту присоединились также студенты-старшекурсники кафедры информатики и вычислительной техники», - отметила Феодосия Габышева.
«Дети медицинских работников «красной зоны» были лишены родительской поддержки в самый ответственный момент выбора будущей профессии, подготовки к сдаче Единого государственного экзамена, так как их родители работали в лечебных учреждениях».

Проректор СВФУ, доктор педагогических наук, Алексей Голиков подчеркнул важность проекта в подготовке старшеклассников к ЕГЭ и выразил благодарность преподавателям и студентам, которые поддержали этот благотворительный проект.


Кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики и вычислительной техники Михаил Прокопьев, старший преподаватель биологического отделения Лидия Сыроватская, кандидат химических наук, доцент химического отделения Светлана Степанова, которые руководили направлениями проекта, отметили важность проекта и его возможные перспективы. «В частности, предлагается распространить этот опыт на сельские школы, а также организовать проект для подготовки самих учителей. Член Общественной палаты Якутии Вера Жерготова уже подтвердила, что к ней обращаются учителя, которые бы хотели пройти онлайн-курсы».

В проектк приняли участие дети медиков из 12 муниципальных образований республики (Вилюйский, Алданский, Нерюнгринский, Мирнинский, Кобяйский, Момский, Таттинский, Хангаласский, Горный, Чурапчинский, Намский, Мегино-Кангаласский районы и  город Якутск). Выпускники этого года особенно пострадали: 10-11 класс они учились в основном  дистанционно, поэтому помощь в подготовке к ЕГЭ для них как нельзя кстати.

Феодосия Габышева отметила, что «в результате реализации проекта дети медицинских работников получили возможность повысить уровень своих знаний и уверенно поступить в желаемые учреждения профессионального образования.  Участие преподавателей и студентов федерального вуза принять участие в данном проекте свидетельствует об их  социальной ответственности, готовности прийти на помощь выпускникам в ответственный момент выбора будущей специальности».

Работа над проектами для сельских школ, где не хватает кадров, для детей с ОВЗ, которые нуждаются особой индивидуальной заботе и сопровождении, продолжится в различных моделях.

С использование материалов Ил (Тумэн)

Спикер
Габышева Феодосия Васильевна
Габышева Феодосия Васильевна
Член Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций

Общественная приемная