Партия держит вопрос экологии в Алданском районе на контроле

21 июля 2021, 11:14

По обращению граждан в социальные сети Якутского регионального отделения Партии «Единая Россия» о загрязнении реки Большой Ыллымах поведены рейдовые мероприятия.

В Нерюнгринском районе местный житель заснял на видео сильное загрязнение реки Большой Ыллымах, которая является левым притоком реки Тимптон. https://vse.ykt.ru/rubric/19/122802 . В статье, респондент утверждает, что реку Большой Ыллымах загрязняет (сливаются отстойники) артель, расположенная в данной местности (акватории).

«Река Большой Ыллымах (якут. Улахан Ыллымах) — река в Якутии, левый приток Тимптона. Образуется при слиянии Левого и Правого Ыллымахов. Длина 150 км (с Правым Ыллымахом). Берет начало с Томмотской гряды Алданского нагорья.

Напомним, что ООО «ПРОГРЕСС» ведет работу промышленного освоения на территории Алданского района по разработке месторождения россыпного золота. Между тем, ранее в мае и июне т.г. государственными инспекторами Алданского комитета  государственного экологического надзора проведено рейдовое мероприятие бассейна реки Левый Ыллымах, в ходе обследования было выявлено загрязнение реки Сланцевый, в связи с чем по факту загрязнения водного объекта возбуждено административное дело», - сообщается на сайте Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

В целях выяснения обстоятельств загрязнения реки Большой Ыллымах госинспекторами Алданского комитета государственного экологического надзора проведен выезд для выяснения обстоятельств. Проверены притоки реки Левый Ыллымах  (ручей Амбурдак, ручей Сланцевый, ручей Маристый) и притоки реки Большой Ыллымах (ручей Холодный, ручей Русский). Также проведены облеты Большой Ыллымах и по левому притоку р.Юкунгра и ручей Деконда. Нарушений природоохранного законодательства выявлено не было.

Партия держит вопрос экологии в Алданском районе на контроле,  обращения граждан принимаются по адресу:  678290, Республика Саха (Якутия), Алданский район, г. Алдан, ул. 1 квартал д.7  sahayana@mail.ru  Михайлова Сахаяна Ревовна – руководитель местной общественной приемной Партии  «Единая Россия».