Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Народный депутат Феодосия Габышева планирует развивать в Якутии школьную медицину

20 января 2021, 11:34
Источник фото: свободные источники
Для этого законодателям необходимо закрепить «Школьную медицину» на федеральном уровне

В 2016 Минздравом России инициативно совместно с Министерством просвещениям России был разработан пилотный проект «Школьная медицина». В качестве эксперимента он начал реализовываться в пяти российских регионах, в число которых вошла и Якутия. Лучшей моделью школьной медицины был признан ямало-ненецкий вариант. Проект реализовался в 2016-2018 годах.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумен) по науке, образованию культуре, СМИ и делам общественных организаций, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Феодосия Габышева ведет работу над проектом, который позволит внедрить школьную медицину в республике, тем самым создав современную эффективную модель здоровьесбережения детей в общеобразовательных организациях. «Нас волнует  состояние здоровья школьников, рост школьных патологий и различных отклонений. И это можно изменить только совместными усилиями педагогов, врачей и организаторов здравоохранения. Этот проект сейчас жизненно необходим. Наш опыт с ситуацией, связанной с эпидемией кори в недавнем прошлом и пандемией в настоящем дает повод глубоко задуматься над  этим вопросом, и заняться им очень серьезно. Мы инициировали, чтобы совет законодателей при  Совете Федерации рассмотрел данную проблему отдельным вопросом, и смогли добиться, чтобы «Школьную медицину» включили в план работы Совета законодателей», - подчеркнула Феодосия Васильевна.

В 2019 году Софья Александрова (в то время главный врач Амгинской больницы) выступила на совещании с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с предложением закрепить повсеместную реализацию этого проекта на федеральном уровне. Но пока решения по нему нет. «Мы очень надеемся, что получим положительное решение, и сможем реализовать проект, взяв за основу результаты эксперимента в пяти субъектах», - сказала Феодосия Габышева.

С Софьей Лаврентьевной депутат тесно сотрудничает уже третий год. В 2020 году ею было проведено совместное заседание трех комитетов, и на этом комплексная работа не остановилась. Этот вопрос прошел обсуждение на уровне Якутской городской Думы, и получил одобрение депутатов. «С 1 января 2021 года в результате проведенных работ конкретно в амгинском улусе введены дополнительно 18 штатных единиц для медицинских работников дошкольных учреждений с фондом оплаты труда и полным социальным пакетом.  Ранее все это было на уровне договора с больницами  о предоставлении услуг с заработной платой ниже МРОТа и без соцпакета. Теперь эти работники будут называться «гигиенистами».  В ближайшем будущем мы планируем совместно с Феодосией Габышевой выезд в Ямало-Ненецкий округ для обмена опыта. Нам интересно то, как был реализован пилотный проект в их регионе, и хотелось бы внедрить подобный у нас в Якутии. Мы уверены, что медицинское обслуживание обязательно в дошкольных и школьных учреждениях», - подчеркнула Софья Александрова.

По словам Феодосии Габышевой, практика «гигиенистов» на сегодняшний день существует не только в Амгинском, но и еще  в нескольких улусах. «Но это пока первый этап. В детских садах и школах могут быть созданы разные модели качественной «школьной медицины», - уточнила депутат.

Спикер
Габышева Феодосия Васильевна
Габышева Феодосия Васильевна
Член Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель Центра изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия)

Общественная приемная