Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Нацпроект «Культура» предусматривает создание 1200 кинозалов и обязательный прокат не менее 50% национальных фильмов

01 декабря 2022, 08:27

Российские регионы просят предоставить им возможность финансировать отечественное кинопроизводство

Народный депутат, координатор партийного проекта «Новая школа» «Единой России» Феодосия Габышева поделилась информацией о принятии закона от 14.06.2022 № 2518-З № 947-VI «О государственной поддержке кинематографии в Республике Саха (Якутия)». Новый базовый закон позволит более эффективно поддерживать национальное кино, в том числе фильмы для детей и юношества, обеспечит развитие материально-технической базы и инфраструктуры кинопроизводства.

После введения санкций и отказа голливудских компаний проводить кинопрокат на территории нашей страны российские кинотеатры столкнулись с новыми вызовами. Уход зарубежных кинопроизводителей привел к снижению выручки сетей на 60-70 процентов, а число кинотеатров сократилось на 25 процентов, в скором времени падение доходов отрасли может составить порядка 80 процентов. В связи с этим остро встал вопрос развития собственного кинопроизводства.

В ноябре на заседании Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», внесенный в Госдуму как инициатива Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

«Мы предлагаем установить в федеральном законе право субъектов осуществлять меры государственной поддержки кинематографии. В марте этого года я представила данный законопроект в Комитете по культуре Государственной Думы Российской Федерации, в июле законопроект был рассмотрен в Комитете по региональной политике и местному самоуправлению», — прокомментировала председатель постоянного комитета парламента Якутии по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева.

В Якутии сформирована самостоятельная система кинопроизводства, здесь много снимают и активно смотрят свое кино. В настоящее время республика занимает третье место по объему кинопроизводства после Москвы и Петербурга. В локальном прокате якутское кино традиционно обгоняет как российские, так и западные ленты.

По словам депутата, 74 процента репертуара российского кинопроката занимали голливудские фильмы и существенную часть сборов обеспечивали зарубежные премьеры.

Поправками предлагается закрепить за органами государственной власти субъектов России в порядке, предусмотренном законодательством регионов, право осуществлять меры государственной поддержки кинематографии, в том числе путем выделения средств из региональных бюджетов на производство и прокат национального фильма.

Сейчас в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» государственная поддержка кинематографии включает частичное или полное государственное финансирование производства национального фильма по линии Министерства культуры Российской Федерации. Однако органам государственной власти субъектов такие полномочия не предоставлены, что вызывает определенные трудности в поддержке национального кино за счет средств региональных бюджетов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко поддержала предложение парламента Якутии. По итогам заседания комитетом Госдумы было предложено законопроект доработать.

«Сегодня актуален вопрос патриотического воспитания граждан, особенно детей и молодёжи. Выделяются значительные средства на поддержку кинематографии. Президентом поручено полное гособеспечение и госфинансирование детского подросткового кино. Очевидно, что эти средства должны быть потрачены на качественный контент в интересах детей, родителей и государственной политики в сфере воспитания», - отметила вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Анна Кузнецова

В современных условиях креативные индустрии как отрасль экономики становятся одним из брендов субъекта. Креативный кластер более активно развивается в ряде крупнейших региональных центров.

Народная программа «ЕДИНОЙ РОССИИ» «КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ» включает задачи по увеличению объема государственной поддержки производства и проката отечественных фильмов социально значимой тематики. Создания условий для привлечения частных инвесторов к производству высокобюджетных фильмов с высоким кассовым потенциалом.

Россия открыта миру и восприятию новых идей. История, культура, традиции – это душа народа, основа его самобытности и национальной иден­тичности. Наши история и культура – это уникальная основа, которая должна быть востребована для произведений в кино, театре, литературе, для реализации исторических и музейных проектов.  Знакомство с национальным архитектурным, культурным, историческим наследием должно быть интересным и притягательным для молодых граждан России.  Только так можно укрепить связь поколений, неразрывность развития нашего Отечества.

 

Общественная приемная